《中南财经政法大学研究生学报》创刊于1983年,是由我校研究生院、党委研究生工作部主办的学术性刊物(双月刊),且被纳入研究生科研学术评价体系。本刊特邀杨灿明、张中华、齐文远和陈小君等知名学者担任学术顾问、历任研究生院(部)主要领导担任主编。自创刊至今,《研究生学报》已被《中国期刊全文数据库》(CNKI)全文收录,刊登的文章被《新华文摘》、人大复印资料转载多篇,在CSSCI期刊引用率位居全国研究生自办学术媒体前列。

      三十多年来,《研究生学报》不但开辟了走进学者研究生学术与人生发展等专题,走近我校博士生导师和学术新秀,学习他们踏实认真、严谨自立的治学态度;而且,定期开展学报读者交流会,讲解论文写作的方法,宣传学术道德的重要意义。学术激扬更是成为内部成员相互激励学习的重要栏目。加入研究生学报工作团队,参与期刊的审稿、编辑、出版等活动,不但可以提高学术、写作能力,而且可以提高沟通、表达等能力等。近年来,研学报成员毕业后大部分就职于全国重点高校、公务员系统、各大银行、证券公司和律师事务所。

     《研究生学报》编辑部现设三个编辑版块(管理与人文版、经济与金融版、法学与政治版)及专题部、宣传部、刊务部三个部门。