研究生院、党委研究生工作部举办第七期“导师讲堂进学生社区”活动

发布者:黄丽琼发布时间:2024-06-19浏览次数:10

(通讯员 李彬 刘千惠 摄影 李正一)为有效推动“一站式”学生社区进一步发挥育人作用,深入推进导师与学生互动交流,2024613日上午,由研究生院、党委研究生工作部主办,文澜学院承办的第七期“导师讲堂进学生社区”活动在望湖公寓2113多功能会议室顺利进行。本次活动以“产业经济学前沿热点问题和论文写作”为主题,由文澜学院研究生导师曾辰航担任主讲,文澜学院硕士研究生乔楚和吴晓婷进行论文成果分享。文澜学院多位研究生导师和研究生参与此次活动,共同进行研讨。

活动开始,曾辰航教授对研究生所要分享的论文,从写作技巧和细节方面进行了指导,并鼓励同学们在论文写作上精益求精。

随后,乔楚同学分享了自己关于网络外部性、交叉持股与企业合谋的论文研究成果。这篇论文参考了现有文献中的方法,运用线性函数构建模型,证明并检验了在网络外部性不是很弱时,增加持股量对企业合谋的抑制作用。

接着,吴晓婷同学结合已有文献进行比较分析,讨论了有关价格歧视下福利研究的模型结果。后续,吴晓婷同学还就垂直市场中相关企业的研发动机进行了观点阐述,并与在场师生就所构建模型进行探讨完善。

曾辰航教授对两位研究生的分享进行了总结,并建议同学们可以多从文献阅读的过程中了解研究的前沿问题,尝试于独立思考中基于实际调整模型求解,进行经济学解释,锻炼科研能力。最后,在场导师就绿色生产、负外部性等研究内容进行了讨论,进一步加深了学生对于该领域的理解和认识。

至此,第七期“导师讲堂进学生社区”活动圆满结束。同学们一致认为,活动中师生针对硕士研究生日常论文写作和学术研究中的重难点问题进行了深入探讨,对于后续的研究开展具有明显帮助。“导师讲堂进学生社区”活动切实为师生提供了互动交流的平台,对于学生科研能力和写作水平的提升具有重要意义。