关于召开中南财经政法大学第十四次研究生代表大会的预通知

发布者:付慧娟发布时间:2024-05-08浏览次数:56

各学院(中心)、各研究生组织:

根据《中华全国学联章程(2020年修订)》《高校学生代表大会工作规则》《共青团中央办公厅 全国学联秘书处关于印发<地方学生联合会代表大会工作规定><普通高等学校学生会(研究生会)章程制定办法><普通高等学校学生(研究生)代表大会工作规定>》的通知》《共青团中央办公厅 全国学联秘书处关于印发<加强和改进新时代学联学生会工作实施方案>的通知》《中南财经政法大学研究生会章程》的有关规定,结合我校实际,经研究决定,拟筹备召开中南财经政法大学第十四次研究生代表大会。现将有关事项通知如下。

一、大会的时间和地点

中南财经政法大学第十四次研究生代表大会暂定于20246月上旬在我校南湖校区召开。

二、大会的主要议程(暂定)

(一)听取校领导和上级学联讲话;

(二)学习习近平总书记重要讲话精神;

(三)选举产生新一届研究生会主席团成员;

(四)选举产生新一届研究生代表大会常设机构;

(五)征求广大研究生对学校各项工作的意见和建议。

三、大会代表

(一)根据《中南财经政法大学研究生会章程》有关规定,结合选举单位数量、各选举单位研究生的数量和工作需要,确定中南财经政法大学第十四次研究生代表大会正式代表112名(暂不含主席团候选人),占我校研究生总人数的1.1%;列席代表20名,一般为各学院(中心)分管研究生思政教育工作的党委书记或副书记、指导研究生会工作的辅导员老师;特邀代表为省学联、学校党委和学校各有关职能部门领导。

(二)研究生代表名额根据各学院(中心)研究生人数按比例分配到各学院(中心)(各学院(中心)代表名额不足3人的以3人计,具体名额分配情况见附件1),其中各学院(中心)应根据研究生代表分配名额推选出2名研究生代表大会常设机构(常任代表)候选人。请各学院(中心)按照民主程序认真做好代表的选拔、推荐工作(代表条件及产生办法见附件2)。

四、工作要求

研究生代表选拔必须按照规定的程序进行,选拔过程中需要注意以下几点要求。

(一)研究生代表人选构成兼顾男女比例、学生干部和非学生干部比例、党员和非党员比例;校、院(中心)研究生会组织工作人员中的研究生代表一般不超过40%,中共党员(包括预备党员)及共青团员应不少于研究生代表总人数的70%,中共党员(包括预备党员)应不少于研究生代表总人数的20%,女代表一般不少于25%,少数民族代表和博士生代表均不少于研究生代表总人数的5%

(二)各学院(中心)以班级为单位组织全体研究生充分酝酿,提出代表候选人初步人选,经学院(中心)研究生会审查,经审定后,召开本院研究生代表会议(学院研代会召开应严格依照相关流程规范,详见附件5),采取无记名投票和差额选举的方式,选举产生中南财经政法大学第十四次研究生代表大会的代表,其中差额数为应选人数的20%

(三)各学院(中心)应确保研究生代表尽可能来自不同班级,具有普遍代表性,鼓励普通研究生报名,不得出现“被代表”的现象;研究生代表必须对所在选区(即所在班级)负责,多提切实可行的意见和建议。

(四)常任代表候选人应从学有余力、热心负责的研究生代表中产生。如若当选,在研代会闭会期间应积极履行义务、参加学校相关职能部门和校研究生会组织的各类调研、走访与考评活动。

(五)各学院(中心)研究生代表人选登记统一通过研究生综合服务平台提交。请研究生代表登陆研究生综合服务平台,点击思政管理→研究生团学组织管理→换届报名,点击报名按钮完成填报,请于520日(周一)21:00前完成登记工作。届时将直接通过系统导出第十四次研究生代表大会各学院代表登记汇总表,登记表样式见附件3,仅供参考;请各学院(中心)将收集到的研究生代表提案征集表(附件4)以文件夹形式收集、汇总,以压缩附件形式于520日(周一)21:00前发送至xyhshb_zuel@126.com,邮件主题统一注明“学院(中心)+中南财经政法大学第十四次研究生代表大会提案征集表”。

五、新一届研究生会主席团的组成和产生办法

学校新一届研究生会主席团由不超过5人组成,经研究生代表大会差额选举产生。不设主席、副主席,设执行主席,执行主席由主席团成员轮值担任。

各培养单位可推荐12人,候选人由各单位团委和研究生工作办公室推荐,并经学院党委同意,由党委研究生工作部和校团委联合审查后,报学校党委确定。

召开中南财经政法大学第十四次研究生代表大会是我校广大青年研究生政治生活中的一件大事,希望各学院(中心)、各研究生组织高度重视,认真做好研究生代表大会的筹备工作,团结和带领全校研究生坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章,以饱满的热情、优异的成绩迎接研究生代表大会的召开!

联系人:付慧娟  黄丽琼(党委研究生工作部)

左喻文杰  张越(校研究生会)

联系电话:027-88387723

附  件:中南财经政法大学第十四次研究生代表大会预通知相关附件.zip