中南财经政法大学第十一届研究生“文澜论坛”之文澜青声荟——全国高校青年学子交流论坛顺利举办

发布者:黄丽琼发布时间:2024-04-29浏览次数:65

(通讯员 徐一菱 常莉 黄霁 毛建慧 摄影 王雨婷 江剑)2024428日下午,中南财经政法大学第十一届研究生“文澜论坛”之文澜青声荟——全国高校青年学子交流论坛在我校大学生素质教育中心成功举办。党委研究生工作部李芳副部长、《中南财经政法大学学报》易会文编审、研究生思想政治教育办公室黄丽琼老师、马克思主义学院研究生辅导员李祥栋老师、金融学院研究生辅导员杨雅婷老师、工商管理学院研究生辅导员徐一菱老师与全国48所高校青年代表参加本次活动。

会议伊始,李芳副部长在致辞中向与会人员表示热烈欢迎,并介绍了论坛的设置初衷和形式创新,鼓励青年代表们围绕“提升新质科研生产力,青年何为”这一研究生成长成才话题,交流观点、碰撞思想、分享心得,共话使命、深化友谊、增进情谊。

在交流分享环节,易会文老师围绕研究生科研学术论文写作进行分享。她从自身工作经验出发,向大家分享了撰写高质量学术论文应从标题、引言、文献综述、边际贡献、理论分析和研究假设六个着力点发力,同时强调同学们在学术研究中要注重文献检索全面、研究细节充分、逻辑脉络清晰,并突出论文在学术研究体系中的位置和价值。

中南财经政法大学法学院2022级博士研究生邓豪围绕研究及写作方法感想进行分享。邓豪结合自己在法学权威期刊《法学研究》上独撰发文的经历,为大家介绍了阅读积累、田野调查、写作范式、修改润色四个环节的论文写作经验。作为青年研究生应秉持深入且务实的学术态度,立足中国实际,回应现实关切,做深耕学术实践的时代青年。

随后,各高校青年代表围绕“弘扬科学家精神,科研报国勇担当”“铸学术交流平台,立足学科促发展”“聚焦新质科研生产力,凝聚青年向‘新’力”三个专题进行分组研讨交流。

对于专题一,刘明泽(华中农业大学)认为要加强科研诚信建设,助力营造良好学术风气。朱成鹏(浙江大学)建议组建研究生基层报告团,将专业所学与时代之问相结合。

对于专题二,肖雨桐(陕西师范大学)建议学术交流平台搭建应契合学子所需。安呈龙(中共北京市委党校)认为学术交流平台应培育高素质、高水平人才,为民族伟大复兴提供坚实人才保障。

对于专题三,陈熠(中国人民大学)建议应在宏观制度和微观层面加强知识产权保护和人才激励,促进创新发展。刘露露(深圳大学)认为青年应从涵养跨学科思维、关注社会需求等方面助力新质生产力发展。

最后,各专题代表进行总结发言。专题一代表刘恩池(清华大学)谈到青年学生应肩负历史责任,牢记党的嘱托,为实现中国梦贡献力量。专题二代表蒙琪缘(西南大学)认为学术交流应打破专业壁垒,促进各个领域之间的交叉融合。专题三代表汤志展(浙江大学)分享了青年应以专业特长为基础,服务国家发展大局。

各高校代表纷纷表示,此次交流论坛正值五四青年节前夕,不仅为青年学子提供了一个碰撞思想的广阔平台,同时也进一步激发了大家投身于学术研究、服务社会发展的热情和动力。展望未来,他们将怀揣满腔激情与坚定信念,积极投身于学术研讨和实践探索之中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

左:清华大学刘恩池 中:西南大学蒙琪缘 右:浙江大学汤志展

至此,中南财经政法大学第十一届研究生“文澜论坛”之文澜青声荟——全国高校青年学子交流论坛圆满结束。

会后,与会人员一同参观了“一站式”南湖学生社区望湖驿站和“美美晓南之家”民族团结教育工作室。