第十一届研究生“文澜论坛”之“法治中国建设新征程与刑事治理现代化”分论坛顺利举办

发布者:黄丽琼发布时间:2024-04-29浏览次数:15

(通讯员 张承业 陈芷姗 摄影 伍佳怡 郑丽娟)428日下午,第十一届研究生“文澜论坛”之“法治中国建设新征程与刑事治理现代化”分论坛在文波楼智慧教室111顺利举办。我校刑事司法学院副院长董邦俊教授特邀出席,刑事司法学院杨柳副教授和林慧青副教授、《学习与实践》杨瑜娴编审受邀担任点评嘉宾。9位论文获奖作者和我校部分研究生代表参加本次活动。本次分论坛由校研究生会、刑事司法学院研究生会协办。

在论文汇报环节,9位作者先后进行论文汇报展示。清华大学博士研究生于润芝分享了论文《人工智能自主决策介入侵害流程的刑事归责》,针对人工智能基于自主性实施的侵害行为结果进行归属。东南大学博士研究生史艺婕分享了论文《数据犯罪的双层法益结构之形塑》,对双层法益论进行分析论述。四川大学博士研究生叶翔宇就《当权利面对秩序:法庭警察权的行使边界与权力控制》一文,分析相关案例,引出法庭警察权的行使边界以及权力控制机制。北京师范大学博士研究生张印就其论文《跨国网络犯罪刑事管辖权的困境及其冲突解决》,提出要在联合国框架内探索解决跨国网络犯罪管辖权难题。

复旦大学博士研究生苏和生基于《诉讼调解前置主义的程序重塑》一文,探析诉讼前置主义的法理本质。北京师范大学博士研究生吴超莹就《帮助信息网络犯罪活动罪“情节严重”的认定——以本罪性质问题为基础的展开》一文,提出帮信罪“情节严重”的具体认定标准。北京大学博士研究生邵稚权、中国人民大学博士研究生吴琼通过《程序简化的量刑从宽效应:实证检验与理论阐释——来自56万份刑事判决书的经验证据》一文,解释“简化程序的从宽效应会受到某种因素的影响”的结论。中南财经政法大学硕士研究生周仪就《生成式人工智能辅助侦查讯问的进路探究》一文,阐明生成式人工智能将对侦查讯问的现代化有所裨益。

左:清华大学博士研究生于润芝 右:复旦大学博士研究生苏和生

左:四川大学博士研究生叶翔宇 右:中南财经政法大学硕士研究生周仪

左:东南大学博士研究生史艺婕 右:北京大学博士研究生邵稚权

左:北京师范大学博士研究生张印 右:北京师范大学博士研究生吴超莹

在评议环节,4位点评嘉宾在研究领域、研究结论等方面指出优点、提出建议,在场观众表示受益匪浅。

中南财经政法大学刑事司法学院副院长董邦俊教授

中南财经政法大学刑事司法学院 杨柳副教授

《学习与实践》 杨瑜娴编审

中南财经政法大学刑事司法学院 林慧青副教授

至此,第十一届研究生“文澜论坛”之“法治中国建设新征程与刑事治理现代化”分论坛圆满结束。作为我校研究生学术精品之一,研究生“文澜论坛”秉承“人文化成、融通创新”研究生教育理念,构建前沿学术交流平台,培育新质科研生产力,为推动中国式现代化与全面依法治国贡献智慧与力量。

分论坛四点评嘉宾与获奖作者合影