第十一届研究生“文澜论坛”之“经济社会高质量发展与民事法治建设”分论坛顺利举办

发布者:黄丽琼发布时间:2024-04-29浏览次数:13

(通讯员 李嘉雯 陈芷姗 摄影 张馨月 李正一)428日下午,中南财经政法大学第十一届研究生“文澜论坛”之“经济社会高质量发展与民事法治建设”分论坛在文波楼110智慧教室顺利举办。《法律科学》副主编、西北政法大学经济法学院副院长肖新喜教授,我校法学院侯卓教授、旷涵潇老师受邀担任点评嘉宾。9位论文获奖者和我校研究生代表参加本次活动。本次分论坛由校研究生会、法学院研究生会协办。

在论文汇报环节,9位作者先后进行论文汇报展示。中国政法大学博士研究生林婷婷汇报了论文《债务加入制度的异化与回归——以<合同编通则司法解释>52条为分析对象》,论证了债务担保功能的回归。中国人民大学硕士研究生王常阳就《代位权与收取权关系的法系考察与中国选择——民法与执行法竞争关系的缩影》一文,阐明在执行程序上应优先适用收取权。

中南财经政法大学硕士研究生张骏就《论代偿请求权在中国民法的实现路径》一文,表明可以权益侵害型不当得利主张代偿利益。华南理工大学博士研究生刘宏林就其论文《论税收优先权在民事执行中的实现路径》,提供立法视角下的税收问题解决路径。

上海财经大学博士研究生黄伊梦通过《权利抗辩规范的破碎化及其纾解》一文,说明应构建抗辩权阶梯式释明规则。中南财经政法大学硕士研究生姚帅就《有限责任公司股东失权制度的程序构造与价值面向》一文,论证应以“重大事由”为核心重构除名制度。

中国政法大学博士研究生韦诗蕴基于《由特殊对特殊:环境侵权惩罚性赔偿制度的适用逻辑》一文,论证相关制度的规范、调整与适应。中央财经大学硕士研究生张效科就《民事与行政交织:单方解除招商引资协议的司法审查》一文,阐述从民事和行政层面展开合法性审查的逻辑依据和理论支撑。东南大学博士研究生马尚琦通过《FTAs中金融数据跨境监管规则及中国方案》一文,表达发挥FTAs规则对金融数据跨境流动保障作用的希冀。

左:中国政法大学博士研究生林婷婷 中:中国人民大学硕士研究生王常阳 右:中南财经政法大学硕士研究生张骏

左:华南理工大学博士研究生刘宏林 中:上海财经大学博士研究生黄伊梦 右:中南财经政法大学博士研究生姚帅

左:中国政法大学博士研究生韦诗蕴 中:中央财经大学硕士研究生张效科 右:东南大学博士研究生马尚琦

在评议环节,3位点评嘉宾指出汇报研究视角精细、表达内容充实的优点,并对研究问题给出针对性建议。点评嘉宾与获奖作者围绕相关问题进行讨论,在场听众表示受益匪浅。

《法律科学》副主编、西北政法大学经济法学院副院长 肖新喜教授

中南财经政法大学法学院 侯卓教授

中南财经政法大学法学院 旷涵潇老师

至此,第十一届研究生“文澜论坛”之“经济社会高质量发展与民事法治建设”分论坛圆满结束。作为我校研究生学术精品之一,研究生“文澜论坛”秉承“人文化成、融通创新”研究生教育理念,构建前沿学术交流平台,培育新质科研生产力,为推动中国式现代化与全面依法治国贡献智慧与力量。

分论坛三点评嘉宾与获奖作者合影