第十一届研究生“文澜论坛”之“新一轮科技革命与数字法治建设”分论坛顺利举办

发布者:黄丽琼发布时间:2024-04-29浏览次数:29

(通讯员 隋鹏宇 陈芷姗 摄影 雷金鹏 金旭昕)2024428日下午,第十一届研究生“文澜论坛”之“新一轮科技革命与数字法治建设”分论坛在文波楼109教室顺利举办。我校法学院李昊教授、信息工程学院汤俊教授、《武汉大学学报(哲社版)》李媛副编审受邀担任点评嘉宾。8位论文获奖作者和我校部分研究生代表参加本次活动。本次分论坛由校研究生会、经济学院研究生会与会计学院研究生会协办。

在论文汇报环节,8位作者先后进行论文汇报展示。厦门大学博士研究生黄文杰就《个人数据治理的法律根基:数据社会权》一文,建议应推动公众参与的实质化与民主化,构建数据治理体系。黑龙江大学博士研究生孙梦龙中南财经政法大学博士研究生张芷维就其论文《数据财产信息性占有理论的实现机制与私法构造——统合技术与规范的二元进路》,指出数据财产权是继知识产权之后的第二大无形财产权。武汉大学博士研究生汪焱梁就《打击数字盗版的版权动态禁令制度:引入逻辑与本土构造》一文,阐述了该制度的逻辑基础以及本土构建。中南财经政法大学硕士研究生任运红基于《“代码自治”逻辑下企业公开数据权益保护的双重路径——以数据类型化分析思维为展开》一文,分析了企业公开数据权益保护的路径。北京航空航天大学博士研究生陈浩林就《算法信用评分私法规制的困境与出路》一文,探讨了私法背景下算法信用评分的问题与对策。北京大学博士研究生胡巧莉通过《人工智能服务提供者侵权责任要件的类型构造——以风险区分为视角》一文,提供了风险区分视角下的侵权责任构成要件分析。中央财经大学硕士研究生梅贻哲就《祛魅Chat GPT:基于其技术原理的多元风险与法律规制框架》一文,指出GPT模型爆火背后的法律风险及应对措施。华中科技大学博士研究生徐小芳基于《当法史遇上科技:建立中国传统私法数据库的可行性分析》一文,展开建立数据库的可行性分析。

左:厦门大学博士研究生黄文杰 右:北京航空航天大学硕士研究生陈浩林

左:黑龙江大学博士研究生孙梦龙  右:北京大学博士研究生胡巧莉

左:武汉大学博士研究生汪焱梁 右:中央财经大学硕士研究生梅贻哲

左:中南财经政法大学硕士研究生任运红  右:华中科技大学博士研究生徐小芳

在评议环节中,三位点评嘉宾肯定了论文所提出的探索数据治理、版权保护、算法规制等新路径,并针对论文提出了相应的意见和建议。现场听众纷纷表示受益匪浅。

中南财经政法大学法学院 李昊教授

中南财经政法大学信息工程学院 汤俊教授

《武汉大学学报(哲社版)》  李媛副编审

至此,第十一届研究生“文澜论坛”之“新一轮科技革命与数字法治建设”分论坛圆满结束。作为我校研究生学术精品之一,研究生“文澜论坛”秉承“人文化成、融通创新”研究生教育理念,构建前沿学术交流平台,培育新质科研生产力,为推动中国式现代化与全面依法治国贡献智慧与力量。

分论坛二点评嘉宾与获奖作者合影