深化政治引领,推进组织改革——中南财经政法大学校院两级研究生组织巩固改革成果专题会议召开

发布者:付慧娟发布时间:2024-04-29浏览次数:38

通讯员:黄宇轩 摄影:童麟舒为深入学习贯彻《关于巩固高校学生会(研究生会)改革成果的若干措施》总结研究生组织建设情况巩固深化改革成果,426日晚,校院两级研究生组织巩固改革成果专题会议在大学生素质中心1号会议室举办。校研究生会学生会主席团成员和相关部门负责人各学院(中心)研究生会执行主席和秘书处负责人参加会议。会议由校研究生团工委副书记、研究生会主席团成员左喻文杰主持。

会议第一项,校研究生会秘书处负责人张越领学习近平总书记近期重要讲话精神、上级文件精神全国学联第二十七届主席团第五次会议精神,围绕把牢政治方向抓实队伍建设创新组织模式压实工作责任等方面进行分享,提出要加强研究生会工作人员政治理论学习的系统性、思辨性针对性

会议第项,校学生会主席团成员包嘉懿分享校院两级学生会发挥思想政治引领作用、巩固改革成果、推进校院联动体系建设和校院学生组织功能型团支部建设的相关情况介绍了各级学生组织将主题学习活动与日常会议相结合,合理安排理论学习主题,有效丰富会议内容,提高政治引领实效的相关经验

会议第项,校研究生会考核负责人刘梦婕总结本学期走访调研情况四月,校研究生会16研究生培养单位的研究生会开展了本学年第二次走访调研总结此次调研走访成果在各学院积极配合本次调研内容全面实效显著推动了校院研究生组织的协同发展同时也就进一步改进走访调研工作提出建议

会议第项,与会人员进行工作交流。大家围绕“增强研究生组织政治性”“修订研究生会章程和研究生代表大会制度”“研究生综合表彰”“加强研究生组织工作人员部门间、校院间流动”等议题进行自由讨论。公共管理学院、金融学院、法学院、马克思主义学院及刑事司法学院的研究生会代表结合学院具体情况作了详细分享

会议第五项,左喻文杰总结发言,就校院研究生组织下一阶段改革工作提出建议一是以党纪学习教育为契机,高标准高质量地组织学习习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,将学习成效切实转化为加强从严治会,改进工作作风的实际行动;二是进一步发挥思政引领作用,围绕改革方向、重点和目标,把服务需求同引领需求相结合,不断探索增强组织政治性的特色举措;三是扎实做好优秀研究生会评选答辩的准备工作做到以评促改,以评促优,充分彰显学院特色,促进院级研究生组织间的交流与学习此外强调了加强常代会建设、规范召开学院(中心)研代会等工作的具体要求。

研究生会是党领导下的主要学生组织,新时代研究生组织要自觉肩负强化政治引领筑牢思想根基的使命任务。校院研究生组织骨干表示,要矢志不渝听党话、跟党走以增强组织政治性、先进性和群众性为目标,坚定政治信仰,熔铸政治底色,不断巩固改革发展成果,更好地引领广大研究生中国式现代化的新征程奉献青春力量。