研究生院、党委研究生工作部举办第十一届研究生“文澜论坛”

发布者:付慧娟发布时间:2024-04-28浏览次数:90

(通讯员 付慧娟 黄丽琼 陈芷姗 童麟舒 摄影 陈俊羽 李正一 金旭昕)2024428日,中南财经政法大学第十一届研究生“文澜论坛”在我校南湖校区举办。论坛以“中国式现代化与全面依法治国”为题,聚焦法学前沿问题,荟集校内外优秀硕博研究生共赴文澜之约、共襄学术飨宴。

上午9时,第十一届研究生“文澜论坛”主论坛暨颁奖典礼在文泉楼学术报告厅举行,校党委常委、副校长覃红教授,武汉大学法学院院长、博士生导师冯果教授,本届论坛评审委员会专家学者,学校相关职能部门及各学院(中心)负责人,本届论坛获奖论文作者、高校青年代表及各学院(中心)研究生代表近300名师生参加论坛。颁奖典礼由校党委研究生工作部部长肖翠祥主持。

覃校长为论坛致辞并代表学校向各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,对参与论坛的师生们表达由衷感谢。覃校长强调,本次论坛以“中国式现代化与全面依法治国”为主题,是学校积极响应法治中国建设战略部署,将优质学术科研创新资源转化为新质科研生产力的重要举措。

经过三轮评审,本届论坛共评选出获奖论文35篇,其中一等奖4篇,二等奖6篇,三等奖10篇,优秀奖15篇。领导嘉宾分别为获奖作者颁发荣誉证书并合影留念。

颁奖结束后,一等奖获得者、中国政法大学2023级博士研究生林婷婷分享学习体会,号召大家在学术研究中敢于创新,为法治中国建设贡献力量。论坛评审委员会主任张德淼教授结合论坛来稿特点、青年科研的着力点发言,肯定了法学学子们严谨求实的治学态度和科研精神。

颁奖典礼结束后,主论坛报告会正式开始。冯果教授和张忠民教授分别以《在法治轨道上推进资本市场高质量发展》和《环境法治的新发展对学术研究的新诉求》为题作报告。

下午14时至17时,“中国式法治现代化与国家和社会治理”“新一轮科技革命与数字法治建设”“经济社会高质量发展与民事法治建设”“法治中国建设新征程与刑事治理现代化”四个分论坛在文波楼智慧教室同步举行。在点评专家的指导下,35获奖论文作者依次作论文汇报,与会师生展开细致而深入的研讨。

(分论坛一)

(分论坛二)

(分论坛三)

(分论坛四)

429日,部分获奖论文作者与各高校青年代表一同参加了论坛组委会精心策划的City walk文化研学活动,深入体验了武汉的独特文化魅力。

(文化研学之旅)