校研究生会骨干、党支部成员参加“花湖之约·高校学子鄂州行”市情研学活动

发布者:付慧娟发布时间:2024-04-23浏览次数:27

(通讯员:严宇飞 左喻文杰  摄影:金旭昕 李立群)421日,鄂州市委人才办和共青团鄂州市委共同举办“花湖之约·高校学子鄂州行”市情研学活动,我校30余名研究生会骨干及党支部成员参加此次研学。

研学团队先后参观了武汉新城展示中心、梁子湖区生态文明展示馆、观音阁、鄂州市城市展示馆和鄂州花湖国际机场,在感受鄂州优美自然生态和悠久历史的同时也对鄂州的科技发展、城市建设和人才引进政策有了较为深入的了解。

本次研学的第一站是武汉新城展示中心。武汉新城展示中心选址光谷科创大走廊鄂州段起点,向东望去,千亿产业大道未来三路宽阔通畅,独树一帜的光电子信息产业在此蓬勃发展。在新城展示中心,同学们通过丰富的文字和视频资料学习了《湖北省流域综合治理和统筹发展规划纲要》的落实办法和未来目标,感受到了区域协同绘蓝图的强大生命力。

随后,研学团队前往梁子湖生态文明展示馆进行参观。展馆坐落于湖边离岛上的建筑,在阳光的辉映下格外璀璨。作为全国第八大淡水湖,梁子湖水域达370平方公里,流域面积约3265平方公里,是武汉都市圈重要的生态屏障。馆内通过历史文化的呈现、建设成果的展示、生态互动式体验、沉浸融入式学习,让研学团队重温了绿水青山就是金山银山的重要理念和科学论断,全面领略了水生态发展的全新格局。来自梁子湖地区的盛浩如张裕钊刘艺舟等文人志士坚守岗位、深耕钻研,为振兴民族挥洒青春、奉献一生的事迹深深激励着青年来者。

自巴蜀到吴淞口,长江江中仅此一阁,被称为万里长江第一阁,引来无数文人墨客登临楼阁、赋诗题刻。观音阁已屹立百年,其建筑设计非常巧妙,使其即使在汛期,也依然坚韧。远眺滔滔洪水中的观音阁,研学团队的成员们感受到的不仅仅是一座建筑在狂流中屹立的雄姿,更能从中汲取一种饱经磨难而坚强不屈的奋进力量,其背后是1983年以来鄂州人民筚路蓝缕、奠基立业的峥嵘岁月和壮丽篇章。

本次研学的第四站来到了鄂州市城市展示馆。其位于鄂州市民中心的西南翼,与行政服务中心、图书馆形成建筑群组合镶嵌于美丽的洋澜湖畔。以鄂州城市发展脉络为主轴,分为我家就在老鄂城飞向世界的新港城追梦不止的鄂州人三大主题,展现鄂州的过去、现在和未来,展示鄂州的好山好水好区位。在这里,凭借科技手段,研学团队欣赏到了鄂州的自然风光和风土人情,感受鄂州城市现代化建设新征程。

鄂州花湖机场是本次研学的最后一站。近年来,鄂州花湖机场加快推进国际一流航空货运枢纽建设,奋力打造国际自由贸易航空港,轴辐式航线网络和“全球123快货物流圈”加快形成。随着机场开放功能不断提升,鄂州市外贸进出口额呈现快速增长态势。在参观过程中,讲解员关于鄂州花湖机场1.5小时飞行圈可覆盖全国90%的经济总量、80%的人口总量,货物有望实现一日达全国,隔夜达全球的讲解引起了研学学子们的强烈震撼和感叹。

实地参观结束后,鄂州市委组织召开鄂州人才推介会。鄂州市委人才办负责人吕泳庆再次对中南大学子此次研学表示欢迎,介绍了鄂州同中南大的“不解之缘”并对鄂州的历史沿革、行政区划、地理环境、经济情况、交通运输、社会事业和人才引进项目等方面进行了全面的总结与讲解。校研究生会左喻文杰同学作为学生代表发言,从鄂州的历史悠久,人文荟萃”“山清水秀,风光旖旎”“创新引领,富有活力三个方面分享了研学感悟。

春满荆楚,千帆竞发。通过此次市情研学活动,同学们从鄂州的城市发展中感受到了新时代新征程对包括广大研究生在内的青年学子提出的新要求新挑战。参与本次研学的同学纷纷表示,对湖北以及鄂州在全国发展全局中的定位有了更为充分的认识,要更加努力地学习专业知识,深入祖国大地开展社会实践,为奋力推进中国式现代化湖北实践,谱写荆楚大地高质量发展新篇章贡献青春力量!