青研倾听交流荟|2023-2024学年第三次研究生代表座谈会召开

发布者:付慧娟发布时间:2024-04-21浏览次数:67

(通讯员:王堉婕 摄影:金旭昕)为落实《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》相关精神,切实解决广大研究生同学生活学习等方面的急难愁盼问题,2024419日晚,中南财经政法大学2023-2024学年第三次研究生代表座谈会在望湖驿站113召开。校研究生会相关主席团成员和部门负责人、各学院(中心)研究生代表参加座谈。会议由校研究生会生活权益部负责人万争主持。

座谈会伊始,校研究生会提案组工作人员焦光惠子详细介绍了1—3月的提案对接情况。在收到各学院(中心)关于路灯设备翻修、校园交通安全、校医院就诊、校园外卖管理、线上课表更新、热水费用增加、羽毛球场地增设及田径场午休时间关闭等问题的提案后,生活权益部及时整理并向学校有关职能部门及老师反映,得到了积极回复与解决。

会议第二项,各学院(中心)研究生代表就提案收集过程中的问题展开交流讨论。财政税务学院、工商管理学院、公共管理学院、法学院、金融学院、经济学院等学院(中心)的研究生代表重点分享了研究生群体反馈较多的典型提案。

与会工作人员认真听取了研究生代表们的发言,并对同学们提出的问题建议进行了逐一耐心解答,共同探讨可行的解决方案。

会议第三项,校研究生会主席团成员左喻文杰总结发言。他阐述了校研究生会关于开展“我为同学办实事”项目的打算,就《研究生权益手册》的制定和“研职有道”系列品牌活动向各位代表征求意见建议,对近期权益工作取得的成绩和不足进行说明,希望各学院研究生代表进一步发挥联系广大研究生的作用,打通“校--班”三级联动体系,当好同学们的代言人。

至此,本次座谈会圆满结束。研究生代表座谈会是保障研究生权益的有效制度机制,校研究生会将以座谈会为契机,找准问题、解决问题,厘清权益维护工作的思路与重心,提高服务效率,增强服务能力,以实际行动为研究生同学办实事、做好事、解难事。