研究生院、党委研究生工作部举办第五期“导师讲堂进学生社区”活动

发布者:黄丽琼发布时间:2024-04-14浏览次数:18

(通讯员 钟唯 摄影 胡雅璇)为有效促进“一站式”学生社区发挥育人作用,深入推进导师与学生互动交流,202449日晚,由研究生院、党委研究生工作部主办,财政税务学院承办的第五期“导师讲堂进学生社区”活动在望湖公寓2115导师工作室开展。本期讲堂以“断点回归的基本原理及写作应用”为主题,由财政税务学院研究生导师王宝顺教授主持,财政税务学院博士张燕、蔡颜西分享,多名研究生参与。

张燕博士首先分享了题为《数字经济发展与税收横向分配——来自企业所得税的证据》的科研论文,梳理了我国数字经济发展的历程,分析了我国税收横向分配的现状,对已有相关文献进行了系统性回顾,并介绍了文章的研究设计、基本结论等内容。同学们对文章存在的不足进行了讨论,对后续的修改提出了许多中肯建议。

随后,蔡颜西博士分享了贾俊雪等学者2021年发表的题为《Political hierarchy and regional economic development: Evidence from a spatial discontinuity in China》的经典空间断点论文,探讨了文章的写作思路和逻辑。带领大家复习了断点回归的基本原理和使用条件,帮助同学们巩固了基础理论的同时拓宽了研究视野。

王宝顺教授与同学们讨论了选题的注意事项和文章的写作思路,指出要通过与经典理论对话的方式寻找灵感和支撑。同学们都认为,活动中师生针对硕博研究生日常论文写作中的重难点问题进行了深入探讨,对于后续的研究开展具有明显帮助。“导师讲堂进学生社区”活动切实为师生提供了互动交流的平台,对于学生科研能力和写作水平的提升具有重要意义。