工商管理学院成功举办第297期“文澜大讲堂”之名家讲坛—— 合作伙伴的企业社会责任、企业社会责任缺失以及联盟形成

发布者:付慧娟发布时间:2024-04-08浏览次数:10

(通讯员:徐一菱 邓子林;摄影:王雨欣)随着社会发展和经济复苏,人们开始深入思考如何正确处理企业与社会之间的关系,并更好地发挥企业的社会责任。在这一背景下,对于企业应该承担何种社会责任的讨论也日益凸显。为增强我院学子对企业社会责任的认识,提升学术素养,开阔学术视野,由中南财经政法大学研究生院、党委研究生工作部和中南财经政法大学研究生会主办,工商管理学院研究生会承办的第297“文澜大讲堂”之名家讲坛2024年4月2日10:00在文泉楼北407会议室成功举办,讲座主题为“合作伙伴的企业社会责任、企业社会责任缺失以及联盟形成”本次讲座邀请到新加坡管理大学李光前商学院Janice Bellace战略管理教授、研究生院长王鹤丽教授作主讲嘉宾。讲座由工商管理学院副院长石军伟教授主持,工商管理学院师生积极参与,现场气氛热烈。

首先,王鹤丽教授在考察当前研究现状的基础上,对企业社会责任和联盟合作的两个信号的作用进行了深入分析,并对信号理论的观点进行了深入剖析。她指出,在企业承担社会责任和企业不承担社会责任两种情境下,主导信号机制存在明显差异,并在此基础上详细阐述了相关定义、假设和论点。

随后,王鹤丽教授表示她的研究还深入探讨了邻近因素和媒体报道对两个信号产生相反作用的情况,并详细介绍了如何通过稳健性检验来验证假设。此外,她还强调了数据的关键作用以及精准分析的必要性。最后,王鹤丽教授提出,在企业承担社会责任,主导的信号机制是信任机制,这种机制传递了潜在合作伙伴的道德品质信号,被核心公司用来评估其可信度;与此不同,如果企业不承担社会责任那么主要通过溢出机制对联盟形成产生负面影响。她指出,这些发现对于研究企业社会责任和合作联盟领域的学者具有重要的启示和参考价值。

在互动提问环节中,工商管理学院师生就“该领域未来研究方向以及与其他领域的合作可能”等问题与王鹤丽教授展开了深入研讨,王鹤丽教授耐心聆听并分享了自己的见解和想法,同时鼓励同学们从多角度多方面思考企业社会责任和联盟合作的关系。

至此,第297期“文澜大讲堂”之名家讲坛讲座圆满结束。通过王鹤丽教授的精彩讲解,同学们不仅加深了对企业社会责任及合作联盟的理解和认识,更激发了学术探索的热情,打开了广阔的学术视野。本次讲座不仅是知识的传递,更是对学术探索的激荡,为未来的学术研究提供了新的思路和方向。