青研倾听交流荟|2023-2024学年春季学期研究生权益工作联席会议召开

发布者:付慧娟发布时间:2024-04-02浏览次数:110

(摄影:刘博彧)为切实做好校院两级研究生组织的权益服务工作,提升研究生骨干为同学办实事的能力和本领,2024328日晚,2023—2024学年春季学期校院两级研究生会权益工作联席会议在文澴楼515召开,校院两级研究生会权益工作负责人参加会议。会议由校研究生会主席团成员左喻文杰主持。

会上,马克思主义学院、经济学院、金融学院以及信息工程学院研究生会负责人对上一学期提案工作情况进行分析与总结,从聚焦研究生校园生活质量、有效收集整理提案、创新设立生活实践小组等方面分享了权益维护工作的成效。哲学院、财政税务学院、文澜学院以及刑事司法学院研究生会负责人介绍了本学期提案工作规划并计划从提案文字表述、上报反馈、院内对接、校院协同等方面着手,提升提案工作的精准性。

法学院、法律硕士教育中心、工商管理学院、会计学院研究生会负责人介绍 “研职有道”系列活动开展情况,与会代表就“研究生同学对就业促进类活动的需求与建议”这一议题进行了细致探讨并围绕“专业特色性”、“嘉宾针对性”、“活动互动型”等方面针对如何高效开展研职有道活动进行深入交流。

自由讨论环节中,左喻文杰介绍了本学期“研职有道”活动整体规划,说明了分专题、成体系策划及开展就业促进活动的要求,鼓励各学院发挥学院资源优势共同承办“研职有道”活动,各单位研究生会代表就实施细节进行了交流并在现场确定本学期“研职有道”各大类专题的承办学院。

会议最后,左喻文杰对下一阶段校院研究生会权益工作提出了五点建议:一是把握重点,聚焦促进就业这项关键工作,打造从就业规划到求职备考的全链条就业服务体系;二是事不避难,创新工作内容和形式,尝试开展模拟面试、求职大赛等实践性较强的就业促进类活动和模拟政协提案大赛等权益维护类活动;三是科学服务,以更多灵活有效、贴切同学的方式传递关怀,服务同学所需,解决同学所难;四是实干当先,既要善于提出和收集问题,更要发扬新时代枫桥经验,增强解决问题的能动性;五是以点带面,选树案例典型,办好一批研究生群体普遍关切的典型提案,及时总结提交并适时宣传推广,带动提案工作全面提质增效。

校研究生会生活权益部负责人万争表示,希望进一步加强校院两级研究生会沟通与协作,充分利用学院优势资源,关注同学们就业、求职、实习等方面需求,为同学们带来更多优质的求职就业类活动,真正将“我为同学办实事”落到实处。

会上,大家还共同学习了习近平总书记在湖南第一师范学院考察时的重要讲话精神和全国学联第二十七届主席团第五次会议上的相关工作要求。