工商管理学院成功举办第193期“研职有道之初识职场”——朋辈经验分享活动

发布者:付慧娟发布时间:2024-01-12浏览次数:11

(通讯员 郭倩桦)为了落实国家对青年就业导向的寄望,做实做细就业指导服务,引导学院研究生拓展就业视野,促进高质量就业,111日晚,由党委研究生工作部、校研究生会主办,工商管理学院研究生会承办的193期“研职有道之初始职场”——朋辈经验分享活动在线上成功举办。本次活动邀请2018级资产评估校友曹忠亮、刘笑妍和于亚婷作为主讲嘉宾进行经验分享,工商管理学院硕士研究生积极参与。

活动伊始,任职于招商南油的曹忠亮同学结合自身的求职经历,就求职简历制作和央企求职两个方面分享自己的经验。曹忠亮同学谈到求职简历制作要注重展示个人经历以及避免个人评价。在分享完简历编辑技巧后,曹忠亮同学分享了关于央企求职的心得体会,包括分为规划、实践、知识三大块。

接下来由任职于工行广州分行机构的刘笑妍同学分享求职经验。刘笑妍同学强调,银行的选择应考虑地域因素,地域因素会影响工作压力和薪酬水平。其次,笔试备考应充分掌握银行和金融知识,尽量提高笔试成绩。最后,面试备考应提前准备1分钟和3分钟的自我介绍,涵盖中文和英文。

最后由任职于广东某机关单位的于亚婷同学进行分享,包括公务员考试的岗位选择和备考经验。岗位选择方面,第一是公务员岗位选择中应考虑地域情况和岗位与自身专业的匹配度;第二是主动关注政府和事业编单位官网,及时获取一手招考信息,选择合适的岗位。备考经验涵盖行测、申论和面试三个方面。行测的备考不需要过多的资料,但需要配合网课掌握已有资料的知识点;申论的备考应针对报考地域的领导风格调整自己的写作逻辑;面试方面应注重结构化面试和无领导小组讨论的练习。

至此,第193期“研职有道之初始职场”——朋辈经验分享活动圆满结束。曹忠亮、刘笑妍和于亚婷同学通过分享自己的求职经历,帮助我院研究生了解企事业单位的招聘需求,掌握简历制作等求职技巧,缩小个人能力与岗位需求间的差距。