马克思主义学院成功举办第187期“研职有道之初识职场”——薪火相传,拓路前行

发布者:付慧娟发布时间:2023-12-30浏览次数:11

(通讯员 侯千慧)为帮助我院研究生明确就业方向,解答求职问题,更好了解社会求职形势,1228日晚,由党委研究生工作部、校研究生会主办,马克思主义学院承办的第187期“研职有道之初识职场”——薪火相传,拓路前行于线上成功举办。此次交流会特邀2023届毕业生万喜、方聪、吴轩、张令剑担任嘉宾分享求职与求学经验,交流会由雷思若主持,全体硕士研究生共同参会。

万喜围绕如何选择报考岗位以及从如何准备笔试与面试等方面分享了相关经验。一是要了解考情,结合考情和自身实际情况确定自己的报考岗位。二是笔试要多听课,注意刷题顺序和及时复盘。三是面试备考要多练、多总结。

方聪从目标选择、求职经历和信息获取等方面总结了自己备考十余所单位的求职经验。第一,目标选择上不要思维局限,比如考公与考编并不冲突,考试内容在很多方面具有共同之处。第二,考编中特别要注意结构化面试,要多进行模拟练习。

吴轩从怎样选择博士报考学校以及如何备考两个方面分享了自己的考博经验。第一,要提前了解心仪学校的申请博士的条件以及考情,有针对性地做好准备。第二,备考前期要做好材料准备、写好博士期间的学习计划,后期要根据不同学校的考试要求进行笔试和面试的备考。

张令剑从简历制作、求职历程以及建议分享等方面总结了自己在国企求职过程中的心得。第一,简历制作上首先要明确求职目标,简历内容要有数据作为支撑,结合自身校园和实习经历,丰富完善简历。第二,求职过程中需要重视信息的收集,面试过程中要注意扬长避短。第三,研究生学习过程中要有针对性地参加学院活动,以此提高自己在求职过程中表达能力和应变能力。

至此,第187期“研职有道之初识职场”——薪火相传,拓路前行圆满结束。此次分享会为同学们锻炼应聘技巧、逻辑思维、临场应变及沟通能力提供了一个很好的机会,给大家的学习以及就业规划带来了新思路和新启发。