外国语学院成功举办第186期“研职有道之初识职场”——研究生就业经验分享会(企业专场)活动

发布者:付慧娟发布时间:2023-12-22浏览次数:11

(通讯员 刘丽丽 刘湘吉 罗佳宇)为帮助引导广大研究生正确树立就业价值导向、规划人生航向、确立事业方向,1220日晚,由党委研究生工作部、校研究生会主办,外国语学院研究生会承办的第186期“研职有道之初识职场”——研究生就业经验分享会(企业专场)活动在文波楼智慧教室110教室成功举办。本次活动邀请中建三局总承包公司党建工作部汪丽老师担任主讲人,研究生辅导员袁笑雨主持。

汪丽师姐根据自身求职经历,结合当下就业形势,对研究生就业经验进行分享。她首先讲述了自己在实习、求职和工作的主要经历。在实习期间,汪丽师姐进入深圳电视台,在此进行了长达六个月之久的实习工作。她谈到在实习期间,应该要重视人脉积累,主动向指导老师、师兄师姐虚心学习,提升工作能力。在求职期间,汪丽师姐着重强调了简历的设计、制作和面试自我介绍。在工作期间,师姐认为工作既不难也不容易,关键在于我们自身的定位。

最后,汪丽师姐还分享了三个小感想。一是不打无准备的仗。结合自身兴趣和职业规划,寻找契合自身特点的行业。并不断完善自身的能力;二是路越走越清晰。人生中会有许多迷茫的阶段,如果还不明确自己将来从事何种职业,那就想一想自己最不想从事的行业,再结合地域、交通等因素一一锚定目标;三是不要被情绪绑架和提高辨别信息的能力。汪丽建议我们主动寻找求职搭子,共享就业资源、互相鼓励。

至此,第186期“研职有道之初识职场”——研究生就业经验分享会(企业专场)活动圆满结束。此次“研职有道”活动围绕简历制作求职面试技巧就业准备等方面展开,针对如何顺利步入职场给予了富有针对性和实用性的示范指导,不仅帮助同学们深入了解了当下的就业形势,加深了对职场需求的理解,还获得了宝贵的求职技巧,大家获益匪浅,对自己的人生规划和求职目标有了更清晰的认识。