《研论丛》编辑部、《中南研语》编辑部召开2024年全国两会精神联学会

发布者:黄丽琼发布时间:2024-03-25浏览次数:46

(通讯员 黄丽琼 谢虹敏 邹玉媚)2024323日下午,《中南财经政法大学研究生论丛》(以下简称《研论丛》)编辑部、《中南研语》编辑部全体成员于文添楼105召开2024年全国两会精神联学会。联学会以“巩固拓展主题教育成果,凝心聚力推动高质量发展”为主题,通过线上、线下相结合的方式展开,党委研究生工作部研究生思想政治教育工作办公室黄丽琼老师参会指导,《中南研语》编辑部常务副主编李威主持,《研论丛》编辑部、《中南研语》编辑部全体成员参加。

《中南研语》编辑部代表带领全体成员深入学习了《习近平:加快发展新质生产力扎实推进高质量发展》《习近平:因地制宜发展新质生产力》2024年政府工作报告》《中共中央办公厅关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见》等文件内容以及习近平总书记关于巩固拓展主题教育成果的重要讲话精神,集中观看了有关粮食安全和长江大保护的视频片段。学习了2024全国两会精神后,编辑部成员深刻意识到,要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全国两会精神上,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝聚意志、坚定信心、增强斗志。

理论学习完毕后,两大编辑部结合办刊工作深入交流学习心得体会。围绕学习贯彻全国宣传思想文化工作会议精神,《研论丛》编辑部刊务部部长王玉婷从加强对外交流、组织学术研讨活动、塑造部门凝聚力、提升编辑参与积极性等方面介绍了工作经验及成果;《中南研语》编辑部常务副主编李威从拓展征稿宣传渠道、优化采访及约稿流程、提升稿件审核与反馈效率、促进刊物线上转型等方面分享了关于加强研究生刊物建设的观点。

黄丽琼老师为本次联学会作总结发言。黄老师表示,学习全国两会精神有助于编辑部全体成员加强政治理论学习,提升思想觉悟,拓宽办刊思路,强化责任担当。在对编辑部成员的学习及工作成果予以肯定的基础上,黄老师对两大编辑部成员提出了以下要求:一是明确刊物定位。两份刊物旨在搭建学术思想交流平台以加强思想政治引领,促进研究生德智体美劳全面发展,办刊工作要深入学习贯彻习近平文化思想,始终围绕服务党和国家战略决策部署,把好内容关、质量关。二是加强改革创新。面对新媒体技术给办刊工作带来的前所未有的机遇和挑战,刊物未来发展要瞄准研究生群体所关注的新媒体矩阵空间,充分利用新媒体技术,汇聚资源实现转型。三是提升办刊质量。编辑们要聚焦研究生教育高质量发展需要,进一步提升政治站位,苦练文字驾驭内功,提升研究生编辑个人能力水平的同时推动研究生刊物质量再上新台阶。

《研论丛》编辑部、《中南研语》编辑部全体成员将持续深入学习领会2024年全国两会精神,适应新时代需求,加强编辑部组织建设,培育先锋力量,提升办刊品质,打造高质量的学术思想交流平台。