公共管理学院成功举办第180期“研职有道之初识职场”——实习经验分享会

发布者:付慧娟发布时间:2023-11-13浏览次数:34

(通讯员 张子琪)为满足实习生们的实习需求,帮助研究生们提升实习求职技能,11月12日下午,由党委研究生工作部和校研究生会主办,公共管理学院研究生会、金融学院研究生会、会计学院研究生会、中南财大HUAWEI财经俱乐部联合承办的第180期“研职有道之初识职场”——实习经验分享会在文添楼503教室成功举办。本次活动特别邀请了中南财经政法大学2022级会计专硕刘亚倩2022级税务专硕马娇燕2021级会计学专业刘一帅华中科技大学2022级应用统计学专业黄紫依担任主讲嘉宾进行分享交流,由公共管理学院研究生会生活实践部王睿主持,全体硕士研究生参加。

活动伊始,刘一帅就其在华为财经海思财经管理部实习的心得体会进行了分享。在面试准备这一阶段,他强调要遵循“框架到具体,以不变应万变”这一原则。

其次,黄紫依结合自身的丰富实际经历向大家分享了许多面试技巧。同学们首先需要了解岗位要求,掌握专业技能和通用技能,其次要关注多样有效的简历投递渠道,在面试前还应当放松心态,从容应对面试情景。

接着,马娇燕对如何找实习这一问题提出了自己建议。她介绍了几种求职渠道,一是软件和公众号,二是热门社交平台,此外还可以借助内推的方式获得实习岗位。

随后,刘亚倩结合自身实际经历为大家分享了自己的经验和建议。她先是讲述了在华为财经账务管理部的实习经历以及收获。接着,她介绍了公开信息、半公开信息和投行等多种实习渠道,并结合自己亲身使用经历贴心地列出了优劣榜单方便同学们借鉴参考。

最后是交流答疑环节。同学们纷纷提出了自己在实习方面的相关疑问,嘉宾们则是结合自身经历耐心细致地为同学们解答了疑惑。

至此,第180期“研职有道之初识职场”——实习经验分享会圆满结束。本次分享会使在座的研究生们对如何寻找实习岗位、如何应聘实习岗位有了更深入的了解,为我校研究生未来实习、就业打下了坚实的基础。