我校研究生会、研究生党员理论宣讲团赴武汉大学开展交流座谈

发布者:付慧娟发布时间:2024-01-08浏览次数:10

(通讯员 王子秦 摄影 李正一 张源)为进一步创新研究生会工作思路,学习兄弟高校研究生会的先进经验,16日上午,我校研究生会、研究生党员理论宣讲团代表赴武汉大学,与武汉大学研究生会、博士生宣讲团开展学习交流。交流座谈会在武汉大学当代楼举行,武汉大学研究生会主席团成员韩佳澎同学主持会议。

交流会上,武汉大学研究生会主席团成员杨璇同学围绕组织架构、思想引领、深化改革、主责主业等方面工作介绍了武汉大学研究生会基本情况。武汉大学研究生会各工作机构负责人也先后介绍了武汉大学常任代表委员会办公室及工作机构特色工作与品牌活动。武汉大学研究生会主席团成员、功能型党支部书记钱乐希同学从组织架构、品牌活动、志愿实践等方面介绍武汉大学研究生会功能型党支部建设概况。

我校研究生会主席团成员王子秦同学介绍了我校研究生会的组织架构与品牌活动。主席团成员章嘉薇同学着重介绍了我校特色学术品牌活动—研究生“文澜论坛”,并就第十一届研究生“文澜论坛”的筹备与征稿等情况进行了介绍宣传。主席团成员、功能型党支部副书记左喻文杰同学重点介绍我校研究生会功能型党支部开展情况。

会上,武汉大学博士生宣讲团团长何善平同学围绕“青年味”、“学科味”、“生活味”、“理论味”、“实践味”五个关键词,从青年发展、学科融合、生活实践等方面介绍武汉大学博士生宣讲团工作开展情况。王子秦结合我校研究生党员理论宣讲团在经法管学科特色的课程设计、以基层宣讲促进校社共建、通过朋辈评议强化联学联讲等方面的经验做法,介绍了我校在研究生理论宣讲促进思政教育工作的创新发展方面取得的成效,同时也提出了希望以全国高校青年宣讲联盟为依托,持续加强与各兄弟高校宣讲团的联动,谱写华中地区青年宣讲事业新篇章,共同为中国式现代化贡献青年力量。

在自由交流环节,双方围绕“功能型党支部建设”、“朋辈宣讲队伍建设”等议题进行了交流讨论。在交流中互学互鉴,群策群力,为下一步的工作思路提供了借鉴和启发。