学校开展研究生幸福打卡活动

发布者:黄丽琼发布时间:2024-01-03浏览次数:10

(通讯员 付慧娟 黄丽琼 陈敏 周爱博 摄影 王小雪 董梦帆)为引导研究生发现和记录生活的美好,积攒生活中的小确幸和正能量,增强发现幸福、感受幸福、传递幸福的能力,形成自尊自信、理性平和、积极向上的情绪心态,20231114-1216日,在党委研究生工作部、心理健康教育咨询中心指导下, 研究生心理健康协会开展了“‘研’途有幸”研究生幸福打卡活动。心理健康教育咨询中心专职教师余金聪副教授、党委研究生工作部研究生思想政治教育办公室黄丽琼老师指导活动开展,参加打卡活动赋能启动仪式和总结分享会。

本次打卡活动吸引了来自各学院(中心)近百名研究生踊跃报名、积极参与。20231119日上午,赋能启动仪式在文波楼111智慧教室举办。赋能启动仪式上,黄老师介绍了组织开展幸福打卡活动的目的初衷和活动流程,鼓励同学们用心体会、耐心坚持、热心互助,做沿途风景的细心观察者、美好心情的忠实记录者、感染他人的幸福传递者。余金聪老师通过赋能自我介绍、《我喜欢我自己》绘本阅读、优势探索和优势生命故事分享四个环节,带领同学们以游戏互动的方式,找到自己的互动搭档、发现自己的生命优势,帮助大家实现破冰和自我赋能。

20231120-123日,同学们每天记录和分享让自己感到快乐和幸福的三件事情,在打卡小程序中进行为期14天的幸福打卡。20231216日上午,打卡活动总结分享会在文波楼111智慧教室举行。同学们在会上分享了自己参与14天打卡活动的感想和体会。其中刘佳文同学分享了14天中发生的趣事与感悟,表示只要大家“睁开”发现美的“眼睛”,就能发现生活中美好的瞬间。郭艳艳同学以“生活在具体”为主题分享了自己在打卡活动中关于生活的思考,她认为比起一味地向往“诗和远方”,我们更应该学习如何让自己在具体的生活中提升幸福感。宋浩田同学分享了自己对生活细致入微的观察与体会,表示打卡活动提高了他对于幸福的敏感度,让他学会了在逆境中依然懂得追寻生活的美好。陈宣宇同学回顾了赋能培训与14天打卡的心路历程,从向外看、向内求、向前走三个方面分享了自己的成长感悟。章嘉薇同学围绕“幸福的分享”与“分享的幸福”两个关键词讲述了分享与幸福的关系,号召大家在日常生活中践行利他行为,做一个乐于分享、温暖他人的人。

分享会上,老师们为获得打卡活动荣誉奖、开心奖、幸福奖和成就奖的同学们分别颁发纪念小礼品。

余金聪老师在分享会上作总结发言。余老师首先对大家的用心投入、全情参与和精彩分享表示感谢,并认为本次幸福打卡活动在引导研究生加强人际互动联结、培养记录生活的良好习惯、拓宽对生活的认知,更多关注身边的幸福以及内在的优势、体验和成长,以积极情绪应对负面情绪有着重要作用。希望同学们以本次幸福打卡活动为起点,从实践层面理解和认识积极心理学理论,发现“研”途的美好风景。同时,也希望研究生心理健康协会能够组织策划更多丰富多彩的心理健康活动,助益研究生身心健康成长。