党委研究生工作部举办第三期“思政辅导进学生社区”活动

发布者:黄丽琼发布时间:2023-12-27浏览次数:10

(通讯员 柯希鹏 欧阳欣诺 摄影 陈俊羽 伍佳怡)为进一步发挥“一站式”学生社区育人阵地作用,践行“一线规则”,推动研究生辅导员下沉进驻学生社区,形成全员全过程全方位育人格局,1221日下午,由党委研究生工作部主办,刑事司法学院承办的第三期“思政辅导进学生社区”活动在望湖公寓2115导师工作室举办。本次活动以“研究生心理压力管理漫谈”为主题,旨在引导研究生正确对待学习生活中的压力与挑战,培养积极健康心态。刑事司法学院研究生辅导员柯希鹏老师担任主讲人,2023级部分研究生参与交流。

柯希鹏老师结合自身经历,融入网络热词,用生动有趣的方式,全面总结了研究生期间同学们面临的来自学业、就业、社交等各方面的压力。期间,柯老师还与同学们交流了近期遇到的具体压力。柯老师指出,有压力并不可怕,关键在于有效地管理压力,因为适度的压力有益于激发潜能,更好地实现目标,但当压力过大时也要学会通过多种途径合理释放压力。

柯老师通过展示心理健康疼痛简易量表,向同学们讲解了评估压力大小的基本原则,详细介绍了心理危机的行为表现,并提供了识别与应对心理危机的有效方法。同时,柯老师分享了我校心理健康教育资源的获取方式,强调同学们一旦发现自己或者身边同学面临严重的心理压力和心理危机时,要积极寻求班级同学、学院老师、学校心理中心以及专业医疗专业机构的外界帮助。

至此,本次“思政辅导进学生社区”活动在热烈的掌声中圆满结束。活动现场氛围活跃,同学们纷纷表示通过老师的讲解,进一步加深了对心理健康问题的理解,同时也对于如何释放压力、保持积极稳定情绪有了更深入的认识。