党委研究生工作部举办第二期“思政辅导进学生社区”活动

发布者:黄丽琼发布时间:2023-12-27浏览次数:10

(通讯员 王晓丹 张承业 摄影 金旭昕 周乐恒)为进一步发挥“一站式”学生社区育人阵地作用,践行“一线规则”,推动研究生辅导员下沉进驻学生社区,形成全员全过程全方位育人格局,1221日下午,由党委研究生工作部主办,刑事司法学院承办的第二期“思政辅导进学生社区”活动在望湖公寓2113多功能会议室举办。本次活动以“研究生如何形成正确择业观、就业观,做好职业生涯规划”为主题,由刑事司法学院研究生辅导员王晓丹主讲,研究生积极参加。

王晓丹老师围绕目前就业形势、学院往届研究生毕业去向、公考解读三部分内容展开就业辅导。王老师首先对当前刑事司法学院毕业生就业形势进行数据解读,就学院就业工作特点、堵点及举措进行分析讲解,鼓励同学们明确形势、提前规划。以2023届毕业生就业去向为切入点,王老师详细介绍了公务员类编制考试的相关内容,帮助2022级、2023级研究生提前了解国考、省考等信息,引导同学们树立正确择业观、就业观,明晰就业规划。

在互动交流环节,2021级刑法学硕士研究生李家琪以自己的两版简历为参照,向同学们详细讲解了简历制作的注意事项,并就如何制作出一份简明扼要、重点突出的求职简历分享了自己的经验。2021级刑法学硕士研究生黄宇琛和同学们分享了自己关于就业规划的思考,并针对如何提早做好就业准备提出了宝贵建议。在场同学还围绕就业相关话题进行了现场提问答疑。

至此,本次“思政辅导进学生社区”活动在热烈的掌声中结束。作为了解掌握研究生思想动态及学习生活情况的有效途径,本次“思政辅导进学生社区”活动聚焦学生需求、倾听学生心声,有助于研究生进一步了解就业形势、找准自身定位、增强就业信心,同时提升思想政治教育工作的针对性和有效性,助力学生成长成才。