工商管理学院成功举办第292期“文澜大讲堂”之名家讲坛—— 生成式人工智能与管理科学:新实践,新理论,新方法

发布者:付慧娟发布时间:2023-12-22浏览次数:10

(通讯员:徐一菱 梁奕昕;摄影:邬娜)以机器学习和深度学习为代表的人工智能技术正在以前所未有的速度向前发展,为了培养我院师生的创新思维,深入探究人工智能给管理学研究哲学和研究方法论带来的前所未有的深度变革由校研究生院、党委研究生工作部、校研究生会主办,工商管理学院研究生会承办的292期“文澜大讲堂”之名家讲坛讲座于202312111100-1230在文泉楼北506会议室成功举办。本期讲座主题为“生成式人工智能与管理科学新实践,新理论,新方法”。此次讲座邀请到荷兰鹿特丹大学博士,全球商业智能中心主任、法国人工智能管理学院院长龚业明教授。讲座由研究生院副院长董慈蔚教授主持。我院同学积极报名参加本次讲座,座无虚席。

讲座从人工智能的发展历史和地位、人工智能对企业功能的影响、面对人工智能飞速发展持有的态度、生成式人工智能发展的趋势、人工智能对管理学学科的影响、人工智能对研究哲学和研究方法论的影响以及人工智能时代思考的问题这七个部分展开。

会议伊始,龚教授从Open人工智能创始人Sam Altman遭董事会驱逐后又重新回归的实例引入,指出生成式人工智能的发展的重要性以及对新时代赋能的重要意义。随后龚教授介绍了生成式人工智能的发展状况,并对LlaMAs做了简要介绍。接着,龚教授以生成式人工智能的投资力度指出了人工智能的重要地位和影响力,并阐释了生成式人工智能对商业的生成型和颠覆型的影响。

其次,龚教授根据自身深耕人工智能行业多年的经验和洞察力进行了生成式人工智能的相关预测,他指出生成式人工智能对企业功能具有颠覆性的影响,对银行业、保险业、软件工程等行业都会造成巨大的冲击,随后他集中阐述了生成式人工智能的短期、中期和长期的发展趋势。

最后龚教授系统论述了人工智能对研究哲学和方法论的深刻影响。在此基础上,龚教授介绍了人工智能哲学的本体论、认识论和方法论的思辨问题并指出了人工智能对六种研究战略的影响。

在互动问答环节时,同学们从“面对人工智能的变革作为学生应该如何行动?”、“如何看待人工智能带来的新的管理问题?”等方面提出了自己的疑问。龚教授一一解答,并谈到要用开放和包容的心态接触新的技术,并主动在科研教学等环节的实践中应用。

讲座最后,董慈蔚教授对龚教授的到来和精彩的讲述致以衷心的感谢,同时希望同学们紧跟人工智能时代步伐,保持对学术的热忱和初心,并用包容和开放的心态运用新的技术进行潜心研究,争做新时代创新与变革的人才。

至此,本次讲座圆满结束,此次讲座不仅加深了同学们对于人工智能的理解,更激励同学们满怀学术热情以创新思维探索人工智能的全新领域。