学校举办《中南财经政法大学研究生学报(论丛)》创办40周年纪念活动

发布者:黄丽琼发布时间:2023-12-21浏览次数:19

(通讯员 付慧娟 陈梦洁 谢虹敏 潘紫青)20231219日,《中南财经政法大学研究生学报(论丛)》创办40周年纪念会议在我校南湖校区举行。今年是学校建校75周年,本次大会作为75周年校庆活动的收官之作,以“情系研学报,回首忆芳华”为主题,特邀《研学报(论丛)》首期收录文章作者代表、创始期编委会成员代表、历届编委会成员代表齐聚一堂,回顾风雨历程,同忆青春岁月,共谋未来发展。

湖北省原政协副主席郭跃进教授作为历届编委会成员代表致辞。郭跃进教授深情回顾了曾经在母校学习以及在《研学报(论丛)》担任编辑部主任的经历,充分肯定了《研学报(论丛)》所刊载文章在涵盖领域、研究方法、论证逻辑、版面设计等方面的完善进步,表达了对在校时光的无比怀念和对学校的深厚情感。立足未来发展,郭跃进教授寄语《研论丛》编委会成员,抱以敬畏之心和高度的责任感从事编辑工作,将《研论丛》打造为引领学术研究方向、体现学科融合特色、锻炼研究生知行合一能力的高水平刊物。

学校校长、党委副书记杨灿明教授代表学校致辞。杨灿明校长对出席纪念大会的特邀嘉宾表示感谢和欢迎,并回顾了《研学报(论丛)》自1983年湖北财经学院时期创办以来的发展历程,肯定了《研学报(论丛)》在引领研究生围绕国家重大战略需求和地方经济社会发展需要,产出兼具理论深度和实践厚度的作品等方面的积极作用。杨灿明校长希望《研论丛》以创办40周年为契机,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,总结历史发展过程中的成果和经验,把握宣传思想文化工作新要求、着力把脉研究生群体新需求、主动适应媒介技术新变革,以公开出版《研论丛》精华集为新的契机,持续将《研论丛》打造为深受广大研究生欢迎、推崇的学术交流和科研探索园地,力争建成高水平学术集刊。

河南财经政法大学原正校级常务副校长李鸿昌教授,湖北省原地方税务局党组书记、局长许建国教授,我校原党委书记张中华教授,明德万国影业湖北有限公司董事长万安培教授,中国人民大学法学院邵沙平教授,我校刘大洪教授、朱新蓉教授、夏勇教授、张建民教授、程启智教授、武身汉老师等嘉宾出席纪念大会并参与座谈交流。邵沙平、张中华、李鸿昌三位嘉宾分别代表首期收录文章作者代表和编辑部创始期编委会成员代表发言。与会嘉宾围绕“情系《研学报》——岁月如歌忆往昔”和“寄语《研论丛》——继往开来谱新篇”主题,紧扣“初心”“发展”“传承”三个关键词,回忆在《研学报(论丛)》编辑部学习工作的经历和收获,讲述《研学报(论丛)》对个人学术科研的启迪指引,并就研究生自办学术刊物的办刊方向和研究生如何开展学术科研等问题进行了研讨。纪念大会由校党委常委、副校长覃红教授主持。

《研学报(论丛)》是中南大研究生院、党委研究生工作部主办,以研究生为主体的学术性刊物。自1983年湖北财经学院时期创办以来,先后几易其名。2021年正式更名为《中南财经政法大学研究生论丛》,至今已走过40年风雨历程。从我校走出的多位政界、学界、商界杰出校友,其人生的第一篇科研学术论文便是刊载在《研学报(论丛)》上。作为全国高校中创刊时间最长、影响力最大的研究生自办学术刊物之一,《研学报(论丛)》被《中文科技期刊数据库》(维普)全文收录,刊登的不少优秀文章被《新华文摘》、人大复印资料转载,已成为全国高校研究生学术媒体的文化品牌和标杆。