工商管理学院成功举办 “科学道德和学风建设宣讲教育”活动

发布者:黄丽琼发布时间:2023-12-17浏览次数:10

通讯员 徐一菱 李思洁;摄像 梁奕昕 张睿灵)为引导我院研究生重操守、重品行、重修养,遵守学术规范,养成良好学风,勇于探索不断创新刻苦钻研实事求是,由我校研究生院、党委研究生工作部和校研究生会主办,工商管理学院承办科学道德和学风建设宣讲教育系列活动于202312119时整文澜楼310室举办,本次活动邀请到中南财经政法大学工商管理学院研究生工作办公室专职辅导员江为民老师中南财经政法大学研论丛管理与人文板块主编徐天宇同学2023级全体硕士研究生参与本次活动,现场气氛热烈。

活动伊始,主持人毛建慧邀请同学们一同观看了“科学道德与学风建设”采访视频。在采访中,学院的几位同学就“学术造假及学术不端行为的产生原因”、“如何看待学术造假及学术不端行为”、“如何加强科风建设”等几个话题展开了讨论,发表了自己的见解与建议,并达成共识,认为身为一名研究生在自己的科研工作中需坚决抵制学术造假及不端行为,同时呼吁同学们应通过积极参与校内的学术沙龙、学术讲座等方式提高自身的科研能力和水平,从而从根本上杜绝学术不端行为的产生。

随后,主持人组织全体同学参与有奖知识竞答,同学们皆积极参与,竞答结束后,主持人为在活动中取得优异名次的同学们颁发奖品。

在科风专题讲座环节,江为民老师首先以幽默风趣的口吻向大家提出了关于科学道德与学风建设的思考与建议。江为民老师强调科学道德与学风建设的重要性,要求同学们在研究生就读期间培养起进行学术研究应具备的种种能力,借用王国维先生的诗句,生动形象地教导同学们要端正学术动机,经受住学术钻研中孤独与诱惑的考验,不断提升研究的层次与格局。江老师还就学术研究中诸如如何选题、如何构建理论、如何行文等具体问题的解决向同学们传授了宝贵和丰富的经验。在讲话的最后,江老师为同学们送上了衷心的祝福,希望同学们能在今后的学术道路上走的坦坦荡荡,顺顺利利。

之后,徐天宇同学首先向同学们详细介绍了硕士学位论文的具体流程,提醒同学们需严肃认真地对待毕业论文。接着,徐天宇同学向同学们普及了学术作假的认定标准,号召同学们坚决规避学术不端行为,保持学术诚信,在科研活动中应当遵循实事求是的科学精神和严谨认真的治学态度,恪守学术诚信,遵循学术准则,尊重和保护他人知识产权等合法权益。

在互动问答环节中,同学就“如何看待ChatGPT在学术研究中的使用?”向江老师提出疑问江老师指出,面对人工智能的兴起,我们不可一味否认其进步性和便利性,在学术研究中应将其当成辅助工具但不能完全依赖,在学术研究中要充分发挥自我的主观能动性,牢记自己才是科研工作的第一参与者。

面对同学提出的关于“如何在学术研究中保持自己的初心?”问题,徐天宇回答到,学术之路道阻且长,注定是个人的修行,一路上难免”风嘶雪怒夜深寒“,亦会有”乱花渐欲迷人眼“。只有时刻牢记自己身为一名研究生的责任与使命,怀有为社会进步与国家富强做出贡献的觉悟,加强对自我的监督,才能在学术研究这条道路上走得有始有终。

通过本次活动,我院2023级全体研究生意识到学术道德和学术规范是科学研究工作者应遵循的基本伦理和规范,在学术活动中不断追求更高的学术道德境界是当代每位科研工作者的应有之义,只有人人为学术界的道德建设添砖加瓦,学术殿堂才能清音不绝,芳流隽永。