外国语学院成功举办第291期“文澜大讲堂”之名家讲坛——外语专业研究生教育的挑战与对策

发布者:付慧娟发布时间:2023-12-12浏览次数:37

(通讯员 张冉 金然 章郁海)2023127日下午,由研究生院、党委研究生工作部、校研究生会主办,外国语学院研究生会承办的第291期“文澜大讲堂”之名家讲坛——第十四届研究生学术节系列讲座在文澴楼同声传译会议中心开讲。本次讲座以“外语专业研究生教育的挑战与对策”为主题,邀请了外国语学院李剑波教授担任主讲人。讲座由外国语学院袁奇副院长主持,学院2023级全体研究生到场聆听。

讲座伊始,李剑波教授从社会经济发展的需求与外语研究生教育的现状出发,分析外语专业研究生教育所面临的新挑战。李教授强调,外语专业研究生培养的定位直接影响着研究生教育功能的发挥以及研究生教育的高质量发展。当今涉外法治人才紧缺,法律英语人才的培养大有可为,他表示各院校应该坚持自身特色,做好高端涉外法治人才培养储备。接着,李教授阐述了我国外语专业研究生培养的教育理念及课程模式,最后从教育机构、学位设置、教学理念、课程模式、评价体系以及学生个体的角度提出了可行对策。

袁奇副院长在点评中指出,研究生教育承担着高端人才供给和科学技术创新的重要使命,从学院自身来说,应该更加重视复合型“外语+法律和商务”人才的培养,转变教学理念,改进培养方案,调整课程评价体系,进而提升人才培养质量和毕业生的职场竞争力。

讲座现场气氛热烈,同学们在交流互动环节踊跃提问。李教授结合自身的从教经历,回答了“法学课程是否有望列入法商笔译专业课程”以及“研究生该如何培养批判性思维”等问题。他号召研究生们树立理想,坚定信心,在成为涉外法治人才的路上不断深耕。参加讲座的同学们都表示感触良多,获益颇丰。