金融学院成功举办“科学道德和学风建设宣讲教育”活动

发布者:付慧娟发布时间:2023-12-10浏览次数:10

(通讯记者 范媛 俞沅沅121下午16:00由我校研究生院、党委研究生工作部和校研究生会主办,金融学院研会承办的“科学道德与学风建设宣讲教育”报告会在腾讯会议成功举办。本期讲座分享的主题是“关于研究生论文写作的建议”,主讲人为中南财经政法大学金融学院李奥老师,学院师生共300余人参与此次讲座。

首先,李奥老师提出本次讲座的核心思想,即一篇好的研究需要重要而有趣的议题、高质量的数据、规范的实证和令人信服的结论。接着,基于核心思想,李奥老师介绍了做实证研究需要掌握的基础知识、数据库知识以及国内外学术期刊,对于研究想法的获取,李奥老师从基础级、改良级和创新级三个层级出发,向同学们阐述了相关做法与优缺点,若要达到创新级的目标,从案例到理论的分析方法则需要掌握。

然后,李奥老师从五个部分阐述了论文结构,引言部分需要阐明现实意义、理论意义与研究程序等,文献与假设需要体现论文的独特性、研究设计需要包括样本与数据以及变量构建,实证结果与分析部分则根据模型回归结果分析是否支持原假设、结论部分需要包含全文概括与启发性内容;除此之外,对于参考文献与表格,同学们需要参考相应期刊论文的范式。此外,李奥老师就学术诚信提出三点注意事项,即禁止学术抄袭与代写、禁止篡改数据与一稿多投。

最后,李奥老师对同学们提出的问题和疑惑进行细致的解答,金融学院“科学道德与学风建设宣讲教育”报告会圆满落幕。