刑事司法学院成功举办“科学道德与学风建设宣讲教育”活动

发布者:付慧娟发布时间:2023-12-10浏览次数:10

(通讯员 王晓丹 杨艳丽  摄影 伍佳怡)为培养我院学子的科研诚信精神与良好学风,2023127日下午3时整我院于文治楼二楼会议室成功举办2023科学道德与学风建设宣讲教育系列讲座——科研诚信及学术规范讲座。本次讲座由中南财经政法大学研究生院、党委研究生工作部、中南财经政法大学研究生会主办,中南财经政法大学刑事司法学院研究生会承办讲座特邀我院博士生导师童德华教授担任主讲人我院60余名硕士、博士研究生参加了本次讲座。

童德华教授分三个部分展开了此次讲解。第一部分从科学道德的概念与表现入手,通过分享两位刑法学界的科学道德楷模高铭暄教授和马克昌教授的故事,强调了科研工作者拥有科学道德情怀的重要性。第二部分聚焦于学风建设,指出学风包括治学精神、治学态度、治学风气、治学原则,强调我们应当终生践行“求真”二字,拒绝学术不端、学术腐败。第三部分,童教授针对如何培养良好科学道德和学风提出了几点建议:一是要热爱研究,端正态度;二是要勤学苦练,夯实基础;三是要瞄准前沿,把握创新;四是要不断开拓,超越自我。

随后,进入提问环节。同学们踊跃发言,先后提出了三个问题,分别为如何区分“真问题”与“假问题”、相关核心期刊数量过少的情况下如何开展自己的论文写作、怎样看待一稿多投的问题。童德华教授对此三个问题进行了逐一分析与详细解答,同学们听后深感茅塞顿开。

最后,童德华教授勉励大家在平时的理论性训练中提高自己的认知水平,从而达到在前人的科学成果之上作出创新的实绩。至此,讲座在热烈的掌声中圆满结束。本次讲座学术氛围浓厚,加深了同学们对科研诚信与学术规范的理解,有助于同学们在接下来的学术之路上坚守良好学风,践行科学道德,进而在学业之路上一路生花。