新闻与文化传播学院成功举办“科学道德和学风建设宣讲教育”活动

发布者:付慧娟发布时间:2023-12-07浏览次数:10

(通讯员 邹贤帅 郭奇)2023121日下午,由中南财经政法大学校研究生院、党委研究生工作部和校研究生会主办,新闻与文化传播学院承办的“科学道德和学风建设宣讲教育”系列活动之学术讲座于文波510教室举办。本次讲座由新闻与文化传播学院余秀才教授主持,华中科技大学哲学系硕士研究生导师吴兰丽教授主讲,本次讲座的主题为“论文写作与选题探讨”。

讲座开始,吴兰丽教授进行了自我介绍,吴教授的研究方向为马克思主义哲学、社会认识论和女性主义哲学、艺术哲学,担任《华中科技大学学报(社会科学版)》编辑部主任、常务副主编在《哲学研究》《哲学动态》等权威期刊和CSSCI中文核心期刊共发表论文10余篇。吴教授表示,今天的讲座她将从论文投稿及我刊介绍、何为论文、论文的学术道德规范三个方面入手展开分享。

作为导入,吴教授向大家提出一个问题:如何看待论文的写作与发表。吴教授认为,在进行学术研究之前,吴教授认为要做两件事:其一是要进行人生定位,明确自己是不是真正热爱本学科,以及是否能对社会事件进行共情;其二是要有理性的心态,要继续学术,还是要走入工作岗位。吴教授认为,多看书、多写作、多表达对于学术科研是非常重要的,多看书、多阅读丰富自身的知识储备,多写作能够磨练自己的文笔,多表达能够锻炼自己的学科思维,将自己的想法很好的表达出来。

在讲座的第一部分,吴兰丽教授首先介绍了目前国内的学术刊物,按照学科来划分,可以分为综合性刊物和专业类期刊,按照级别来划分,可以分为北京大学核心来源期刊、南京大学核心来源期刊、集刊等等;此后,吴兰丽教授结合自己的从业经验向大家介绍了投稿的注意事项,即:了解自己、了解刊物、及时与刊物进行沟通。吴教授还着重提到,选题的方向很多,应当具有多学科视角,关注跨学科交流,为在场的老师同学们提供了新的学术研究思路。

讲座的第二部分中,吴兰丽教授着重分享了一个问题:什么是论文?吴兰丽教授总结认为,按照内容划分,论文分为描述型、综述型、学术型,接着分别对这几种类型进行了介绍,吴教授强调,在学术综述中很重要的是提出自己的观点,并且能够对未来的学术研究提出指引。

吴兰丽教授认为,对于学位论文,写作时相对来说字数较多、结构相对松散;而对于期刊论文,相对来说字数较少(大概在7000字到20000字)、结构相对紧凑。但吴教授建议大家无论是写作学位论文还是期刊论文,都尽量从微观选题入手,以便于更加透彻、深入地进行研究。

在该部分,吴兰丽教授还介绍了定性研究、定量研究,吴教授不仅从概念层面向大家进行介绍,还举了很多生动形象的例子帮助大家更好的理解,例如在定量研究中如何选择论据、如何进行数据的分类、如何筛选数据,等等。

吴教授指出,在进行学术研究时应当有问题意识,关注新的研究领域、新的研究范式、新的数据、新的材料,例如性别角度、解释学方法阐释新闻事件、空间哲学及视域切入,等等。在写作的过程中,应当有逻辑,写作需要有明确的目的,贯穿论文的全文,吴教授带大家梳理了论文写作的框架,对摘要、关键词等必须要素进行了深入讲解。

讲座的第三部分,吴教授强调了学术道德规范的重要性,对于学术不端零容忍,引文的引用需要标注,需要注意的是,不论是直接引用还是间接引用都需要标注,要尊重前人的研究成果。

在讲座的最后,余秀才教授对吴兰丽教授的到来表示了由衷的感谢,并表示今天的讲座内容需要广大同学们认真思考,不断实践,相信同学们一定会受益匪浅。