公共管理学院成功举办“科学道德和学风建设宣讲教育”活动

发布者:付慧娟发布时间:2023-12-05浏览次数:14

(通讯员 魏晨雪 石心蕊 朱雨霏2023121日下午1830,由中南财经政法大学研究生院、党委研究生工作部、中南财经政法大学研究生会主办,中南财经政法大学公共管理学院(MPA中心)研究生会承办的“科学道德与学风建设宣讲教育”报告会于中南财经政法大学文添楼501成功举办。本次讲座特邀公共管理学院杨起城老师担任主讲嘉宾,公共管理学院全体研究生现场参会学习。讲座由公共管理学院研究生会学术部干事韩贺朋同学主持。

讲座伊始,杨起城老师结合自身的学术经历与大家分享经验,帮助同学们更好了解地如何进行科研、如何做好科研。

其次,杨起城老师对如何确定科研问题展开讲述。杨老师谈到,首先要带着问题去阅读相关领域最重要期刊的相关文章,认真细致地做好读书笔记,读完文章后需要思考改进方向、下一步科研做些什么、哪些方法和模型可以为自身所用。此外,杨起城老师分享进行科研的方法,包括参加读书会、参与导师项目等。

再次,杨起城老师讲述了如何进行论文写作。杨老师强调,论文要让读者理解研究内容、研究原因、研究方法、研究贡献、文献依据、文章组织结构等内容。通过展示和分析同学们的案例大赛参赛报告,杨老师具体指出学生在论文写作中容易犯的错误,并讲授了写作过程中应该注意的问题以及文章格式的注意事项。

紧接着,杨起城老师向同学们介绍了导论和引言的写作方法。导论部分主要包括背景介绍、研究目的和意义、文献综述等几个部分,导论最后通常需要突出说明该研究与已有研究的不同之处以及特殊意义。引言部分则要强调研究背景、研究意义和文章的边际贡献等内容。杨老师也着重提到本院的学位论文管理措施,强调了撰写毕业论文的注意事项以及相关时间节点,并推荐了一些网站、公众号和数据库便于同学们搜索查找相关资料。

讲座最后,杨起城老师耐心解答了同学们的问题。至此,公共管理学院“科学道德与学风建设宣讲教育”报告会圆满结束。本次报告会让同学们进一步了解了什么是学术规范,加深了同学们对科研不端行为的认识,能够进一步推进我院研究生学风建设,在全体研究生中倡导严谨踏实、力戒浮躁的优良学风以及追求真理、实事求是、大胆探索、勇于创新的科学精神。