会计学院成功举办“科学道德和学风建设宣讲教育”活动

发布者:付慧娟发布时间:2023-12-05浏览次数:10

(通讯员 王誉希 孙天浩)2023121日下午1400,由中南财经政法大学研究生院、党委工作部和校研究生会主办,会计学院研究生会承办的科学道德和学风建设宣讲教育”活动在文添楼303举行。本次讲座由会计学院宋丽梦副教授主讲,讲座主题为“会计史学研究与文化自信及科学道德”。

首先,宋教授介绍了中国会计史的发展。内容涵盖了中国会计史学的各个重要时期,从古代商代和周代到封建社会,再到宋明清时期,以及近现代的发展。这种全面的涵盖帮助参与者建立了对中国会计发展演变的整体认识。宋教授特别强调了一些重要的历史时期和事件,如封建社会的财务管理制度建设、宋代商业文献对会计理论的贡献、改革开放以来的国际化趋势等。这有助于参与者更深入地理解会计体系的演变过程。

之后,宋教授讲解中国会计文化的独特性,包括其源远流长的历史、文化传统对财务管理的影响,以及在不同历史时期的演变。这有助于加深参与者对中国会计文化独特性的认识。通过回顾历史传统,例如古代的商业活动、封建社会的财务管理,以及近现代的改革开放,展示了中国会计文化的沿革。

最后,宋教授强调了在学术研究中保持诚信的重要性。通过全面深入的内容、具体案例的讨论和强调学术责任,为参与者提供了一个全面了解学术道德标准和规范的机会,同时强调了每位学者在维护学术诚信中的责任。

通过本次讲座,同学们受益匪浅。至此,“科学道德和学风建设宣讲教育”活动圆满结束。