哲学院成功举办“科学道德和学风建设宣讲教育”活动

发布者:付慧娟发布时间:2023-12-04浏览次数:10

(通讯员 王路芳 余雅轩)1130日下午,由中南财经政法大学研究生院、党委研究生工作部和校研究生会主办,哲学院承办的“科学道德和学风建设宣讲教育”活动于文添楼203教室成功举办。本次活动邀请哲学院社会学系副教授徐鹏为主讲嘉宾,田宇同学主持,哲学院2022级、2023级部分研究生共同参加了此次活动。

活动伊始,徐鹏老师强调研究问题的“真实性”,并给出判断“真实”的两个基本标准:一是必须要言之有理,符合逻辑;二是必须符合人们对世界的观察,符合经验。由问题递进到探寻“真实”的基本方法可分为科学方法与非科学方法,科学方法以实证经验为基础,非科学方法则以权威、传统、常识、媒体和个人经验为基础。

随后,徐鹏老师进一步阐释“选题”的概念与类型划分。他指出“选题”置于不同的情境中会呈现不同的特征,应当具体问题具体分析,根据选题性质又可以将选题分为理论性选题和实证性选题。

最后,徐鹏老师重点强调科研选题的内涵剖析问题。他建议同学们选择具有创新性的题目,提高材料的搜集与整理能力,深入阅读本领域的经典著作并时时关注本学科领域的学术动态,把握论文结构要素的合理性。

至此,学院“科学道德学风建设宣教育”活动圆满结束。本次活动不仅使同学们深入了解科研选题的总体思路,树立正确科学道德与学术研究价值观,而且激励同学们在论文写作过程中努力创新、知行合一。