经济学院成功举办“科学道德和学风建设宣讲教育”活动

发布者:付慧娟发布时间:2023-11-30浏览次数:83

(通讯员 雷菁 陈丽 雷金鹏)为引导广大研究生践行实验数据求“真”、文献引用求“信”、学术信仰求“诚”的学术诚信精神,提升研究生科学道德精神和学风自律意识,进一步加强研究生学术软环境建设,20231124日晚,由我校研究生院、党委研究生工作部和校研究生会主办,经济学院研究生会承办的“科学道德和学风建设宣讲教育”活动在文添楼311举办。本次活动邀请经济学院2022级西方经济学博士研究生孙立雪和2021级世界经济学硕士研究生吴俊豪为主讲嘉宾。本次活动受到广大研究生的热烈欢迎,参与同学热情高涨。

孙立雪结合自身学术经历,首先向同学们阐述了“如何维护学术规范”,即坚守诚信、保持透明度和公正性;接着她以自己的论文为引,带着同学们一起回顾了一篇论文从无到有、最终成功投稿的整个过程。活动中,她不仅向大家阐释了“何为科学精神”与“何为学术道德”,帮助大家树立正确的科研动机,而且也介绍了一些实证中常用的计量模型,帮助大家更好地掌握经济学论文写作的技巧与方法。最后孙立雪结合王国维先生的“读书三境界”分享了对研究之路的心得体会,以勉励同学们在今后的学术生涯中遵循科学研究规范、严格进行系统科学训练,努力成为一个更可靠、更诚信、更值得他人尊重的学者!

主讲人:2022级西方经济学博士研究生孙立雪

吴俊豪从学术不端行为的具体案例谈起,向研究生新生讲解了学术不端所带来的严重后果以及恪守学术道德的重要性,具体介绍了英国皇家化学学会撤下通过自查发现的68篇论文工厂论文事件,告诫大家“科学容不得造假,学术容不得造假,学术科研的每一步都要坚守科学家精神”。同时,他鼓励同学们要有勇气迈出科研生涯第一步,锤炼顽强精神,在科研之路上先站起来,再独立走起来。

主讲人:2021级世界经济学硕士研究生吴俊豪

交流互动环节,同学们积极发言,向主讲人讲述自己的疑惑,主讲人耐心为大家解答,赢得满堂喝彩。

科学道德和学风建设宣传教育工作是研究生教育事业健康发展、践行社会主义核心价值观的基础性工作。通过此次“科学道德和学风建设”主题教育讲座,相信同学们一定能够在未来的科研生活中更好地恪守学术规范、严守学术底线、追求科学真理。