财政税务学院成功举办“科学道德和学风建设宣讲教育”活动

发布者:付慧娟发布时间:2023-11-30浏览次数:10

(通讯员 程明梅 钟唯 刘海怡)20231123日星期四下午1830,由我校研究生院、党委研究生工作部和校研究生会主办,财政税务学院研究生会承办的“科学道德和学风建设宣讲教育”报告会在文添楼503教室成功举办。本次报告会由财政税务学院税务专业硕士中心主任解洪涛教授主讲,财政税务学院硕士研究生及博士研究生参与。本次活动旨在深入学习贯彻教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》、国务院学位委员会《关于在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设的意见》等文件精神,规范我校学生学术行为,严明学术纪律,引领学生努力实现“明德正已,养学术品格;守心励志,弘中南校风”的学术宗旨。

首先,解洪涛教授引经据典从学术关怀、学术准则、学术积累和学术竞争四个方面介绍了学术道德。解洪涛教授以秦晓为例讲述了学术关怀,强调同学们要有崇高的使命追求;接着他提到文学家夏侯湛和王安石遵守学术原则的故事,强调学术基准原则是求真务实、尊重他人成果;学术积累注重“博观约取,厚积薄发”;学术竞争应当公开、公正。

随后,解洪涛教授为我们讲授了学术规范,包括学术引用规范和学术注释规范。解洪涛教授着重讲述了假引用、不引用和伪引用三类违背学术引用规范的行为。

接着,解洪涛教授详细列举了学术腐败与学术不端的定义、产生原因、以及常见的相关行为。为了让同学们对学术不端有更深的理解,解洪涛教授列举了众多中外学术不端行为的案例,他强调学术不端行为的危害与处罚不容小觑,尤其是与同学们息息相关的学位论文作假处罚,同学们更应着重关注。

最后,解洪涛教授一一解答了学生们的提问,并呼吁每一位财税学子遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严、摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。解洪涛教授强调,研究生应该追求学问和学位的统一、为人和为学的统一、科学精神与人文精神的统一,堂堂正正做人,认认真真做事。

至此,本次讲座圆满结束。解洪涛教授的谆谆教诲让同学们获益匪浅。祝愿全体财税学子谨遵师长教诲,在浓厚的学术氛围中潜心钻研,充分展现当代青年学生的学术风采,在学术研究的道路上行稳致远。