经济学院成功举办第179期“研职有道之初识职场”——公考求职经验分享

发布者:付慧娟发布时间:2023-11-07浏览次数:15

(通讯员 史可欣)为帮助研究生们了解公考相关的要求、备考规划以及应试技巧,114日下午,由党委研究生工作部和校研究生会主办,经济学院研究生会承办的第179期“研职有道之初识职场”——公考求职经验分享会在文澴楼517教室成功举办。本次分享会邀请了2023届经济思想史专业硕士研究生张瀚文、2023届国际商务专业硕士研究生涂德麟和2023届政治经济学专业硕士研究生罗厾尧进行经验分享,由经济学院研究生会成员唐心悦主持,经济学院研究生参会。

首先,张瀚文介绍了自己在秋招、公考、辅导员考试三个就业方向的备考经验以及建议,通过横向比较的方式让大家对三种职业选择有所了解。他建议大家在求职时调整好心态,避免不必要的焦虑,还建议大家从原因和方法两个角度来确定自己的求职目标,避免做无用功。

随后,涂德麟根据自己的公考经验,以武汉市集中选调为例向大家讲解了选调信息的搜集方式、重要时间节点、选岗策略和备考方向。在个人备考心得上,他指出重视时政、练中提速和善于总结是自己的三大秘诀,提早备考、以考代练是提高上岸率的秘诀。

最后,罗厾尧从职业选择、考公准备以及高效上岸的技巧三个方面进行经验分享。他建议研究生们在进行职业选择时应把个人志向和未来工作相结合,在工作中实现个人价值;还应珍惜在校的宝贵时光,多参加演讲等活动以锻炼自己的表达能力。他还建议研究生们不必过早开始备考,保持连贯投入和高效学习更重要。

在答疑环节,同学们积极提问,各位嘉宾一一耐心解答。

至此,第179期“研职有道之初识职场”——公考求职经验分享会圆满结束。本次分享会为同学们提供了公考经验分享的平台,在各位嘉宾深入浅出的讲解下,在座的研究生们对公考有了更深层次、更多角度的认识,也对自己未来的择业方向有了更为明确的规划。