会计学院成功举办第176期“研职有道之初识职场”——如约而“职”的职业规划

发布者:付慧娟发布时间:2023-10-31浏览次数:16

(通讯员 赵昕彤)为引导广大研究生认识职场,了解就业形势变化,握求职技巧,提高核心竞争力,1029日下午,由党委研究生工作部、校研究生会主办,会计学院研究生会承办的第176期“研职有道”之初识职场—如约而“职”活动于腾讯会议线上成功举办。本次讲座邀请了思成求职的孔翔老师进行经验分享。本次讲座由院研究生会创新创业实践部成员邓安琪主持,会计学院研究生参与。

孔翔老师首先介绍了目前国内经济形势和就业大环境,分析了当前就业的趋势,总结归纳了:数字化、智能制造、新能源、新材料、生物技术、未来创新六个具有发展潜力的就业方向。并就此方向,针对我校的不同专业提供了丰富的就业去向指点。

孔老师还从我院各专业就业出发详细介绍各专业的优质求职方向,并详细介绍了一线名企人才考核标准和通用的招聘流程,从软件+硬件+应聘技巧三个方面进行剖析和解读。

孔老师针对不同学制的研究生给出了储备期的提升时间轴参考,分为硬件储备和应聘技能提升两个大的阶段。建议同学们在校期间多参加名企的项目和商赛,在寒暑假多参加实习。

最后,孔老师指出大学生职业生涯规划就是通过开阔视野、自我探索、提竞争力的职业规划三步法综合培养我们的就业能力。

在交流环节,同学们针对在面试中遇到的问题积极提问,孔老师一一耐心解答。

至此,第176期“研职有道之初识职场”——如约而“职”的职业规划讲座圆满结束。本次讲座让广大研究生明晰就业形势,对求职的各个阶段有了更丰富的认识,对个人求职规划有了更深刻的思考,对需要培养的技能有了更充分的了解,有助于研究生们在今后的求职之路上坚定前行。