刑事司法学院成功举办第166期“研职有道之初识职场” ——“司”考“刑”动就业经验分享会

发布者:付慧娟发布时间:2023-06-16浏览次数:26

(通讯员 蒋瑞芳 刘令同卉)为提升我校研究生的就业竞争力、加深研究生们对就业情况的了解、帮助研究生们掌握面试技巧,615日晚,由研究生院、党委研究生工作部、校研究生会主办,刑事司法学院研究生会承办的第166期“研职有道之初识职场”——“司”考“刑”动就业经验分享会在文澴楼520教室成功举办。本次活动邀请到172023届优秀毕业生进行就业经验分享,全院研究生参与。

刑法学毕业生周梦囡结合山东省公务员考试的特殊性,强调日常积累和提高做题速度的重要性;蔡君怡结合其考入东莞市第一人民法院的经验,分享从笔试到面试的学习方法,建议大家做好备考计划;彭林清结合云南选调经历,着重分享了侦查学专业选岗的技巧;郭禹含着重介绍了笔试环节的准备工作,比如如何利用往年真题、如何提高做题速度等;周宏磊分析了浙江和山东的公考考情,提醒大家在选岗时要慎重;钱鑫则强调在考公准备过程中要将精力集中于提升自己强项,建议大家通过智能组卷练习积累经验、提升做题技巧;颜廷杰结合中共上海市纪律检查委员会机关的考公经验,重点讲解了上海市公务员考试面试的流程与特点;代森通过自身对中央驻豫直属单位的考公准备经验,指出公务员考试是一场持久战,在考试的过程中心态平和是关键;张思晗和李想就本校升博的经验进行了分享,介绍了发表文章与做好博士研究计划对申博的重要性;考取浙江大学刑法学博士生的黄卓成,从各校考博要求与联系导师两个方面展开分享,鼓励大家坚持底线思维、做好心态建设;刘础嘉结合武汉海关东湖高新缉私局的考公经历进行了备考公安岗位的学习分享,强调在刷题阶段要注意细节总结;王振华结合对郑州市检察系统的准备历程,从江苏、浙江、河南和湖北选调要求与特点作了经验分享;乔莎以其自身经历分享了备考惠州市中级人民法院的经验,强调日常备考过程中按照时间答题的重要性;朱莉蓉结合中国南方航空股份有限公司北京分公司的应聘历程,为大家详细讲解了从初面、中面到签约的整个过程,强调面试要注意厘清思维逻辑,自信流畅地表达自身观点。师兄师姐们向在校生分享了经验,传达了祝福,鼓励同学们在学校要做到独立自主,努力学习,挖掘自己潜在的能力和优势,提升就业能力。

在互动交流环节,在场同学就选调的选岗要求、地方工资待遇差异以及如何选择公考老师等方面进行提问,分享嘉宾一一做了耐心解答。

至此,第166期“研职有道之初识职场”——“司”考“刑”动就业经验分享会圆满结束。本次分享会有助于研究生们提前获知就业信息、明确职业目标,帮助研究生们以更加从从容自在的心态在求职之路上坚定前行。