金融学院成功举办第276期“文澜大讲堂”之名家讲坛——顶流时薪者是如何炼成的

发布者:付慧娟发布时间:2023-11-03浏览次数:48

(通讯员:范媛 秦圣奥10月26日下午15:00“顶流时薪者是如何炼成的”文澜大讲堂在文泉楼报告厅顺利召开。讲座主持人为北京金石致远投资管理公司CEO、财经专栏作家杨天南先生。中南财经政法大学金融学院院长余明桂,党委书记汪平,博士生导师黄孝武,股权投资校友会联席秘书长聂振梅,智诚资管基金经理王冠亚,大连民族大学副教授张振国,伯贤书院院长崔振巍,金融学院党委副书记兼行政副院长李沛等教授和金融学院22级、23级研究生共同参与本次讲座。

杨天南先生,北京金石致远投资管理公司CEO、投教专家、基金管理人、财经专栏作家、译者。中国第一位亲赴奥马哈与巴菲特见面的人。致力于探求普通人如何获得幸福的人生。出身于金融世家,毕业于美国圣地亚哥大学MBA,具有30年金融市场投资经验。译著有《巴菲特致股东信》《巴菲特之道》《查理·芒格传》《戴维斯王朝》《巴菲特的第一桶金》等投资经典,著作有《一个投资家的20年》。中央电视台嘉宾、深交所公益投教讲师,北京理工大学、中南财大、东北师大等高校客座教授。

首先,杨天南先生以自身学习经历和巴菲特的成功之道引入本次讲座主题——顶流时薪者是如何炼成的,并为大家讲述了巴菲特通过长期持有优质股票,获得惊人收益背后的故事,通过分析巴菲特不同时期买入股票的价格和现在的市值对比,阐述股市回报率的影响因素。杨天南先生指出,“投资实际上是一个关于忍耐与等待的时间故事”,股票市场存在“二八定律”,即在股票市场上有八成时间是处于亏损状态的,面对目前的市场行情,作为投资者的我们应当拥有长远目光与坚忍不拔的特点,牢牢把握发展机遇

接着,杨天南先生强调了投资过程中长期稳定的增长和抵御风险的重要性,这就要求投资者具备金融和投资的基础知识,并为大家分享了投资过程中应该考量的三要素:本金、回报率时间,本金规模、时间等差异会对投资产生重要影响。随后,杨天南老师通过比对股票指数在历史上的地位,以全球视野分析当下的股市局势,为寻求投资机遇的听众提供参考建议。

最后,金融学院黄孝武教授对此次讲座进行了总结。他指出坚持长期主义是很重要的人生智慧。复利是时间的利器,需要用时间的玫瑰结出生命的硕果即使目前的市场面临诸多的压力,保持良好心态,“始终相信美好即将发生”。讲座在热烈的掌声中圆满结束。