经济学院成功举办第275期“文澜大讲堂”之新锐论坛——经济学论文写作方法与规范

发布者:付慧娟发布时间:2023-11-03浏览次数:10

(通讯员:雷菁 摄影:陈丽)为了帮助刚入学的研究生们了解论文写作的重要性以及撰写过程中的技巧和注意事项,提高学术研究能力和论文撰写水平,2023年10月25晚上19时由中南财经政法大学研究生院、党委研究生工作部和校研究生会主办,经济学院研究生会承办的第275“文澜大讲堂”之新锐论坛在文添楼308成功举办。讲座邀请了我校经济学院硕士生导师彭书舟老师担任主讲人,现场座无虚席共一百二十多名经济学院研究生参与参加讲座的同学们热情高昂。

讲座伊始,主持人苏琬琪上台宣布讲座正式开始,向同学介绍了此次活动的意义和大致内容,并隆重介绍和欢迎主讲人彭书舟老师。

老师以经济学学位论文“选题”中的各种乱象引入,列举了一系列选题中经常出现的问题,并结合自身经历,深入浅出分析了如何确定论文的研究方向和选题思路。随后老师分享了如何通过解剖领域、逐步聚焦的方法,确定论文问题框架,随之确定自己心仪问题,并指出要以问题为主线,梳理对立观点、论证方法。

彭老师指出,文献阅读对于我们学生来说,是学术道路上的必经之路也是培养学术思维的重要方法,我们要充分重视文献阅读并掌握好阅读方法,多读优质期刊的文章。与此同时,彭老师也贴心地为大家收集整理了几个优秀的学术期刊,告诉大家要善于从这些优秀文章中“取其精华”,做好笔记,以便“借他山之石,逐己身之玉”。

“独特的数据可以提升研究门槛”,彭老师为同学们展示了一些大家切实需要的官方宏观数据网站,并用自身的踩坑经历告诫大家寻找和使用这些数据时不要用错数据或者掉入数据购买陷阱,要善于发现和应用学校图书馆里的数据库和官方的数据资料。

“批阅十载,增删五次”,彭老师用曹雪芹先生的故事劝诫同学们在论文写完后要多看多改,认真听取他人意见和建议,不断完善论文,尽己之所能,得文之所成。做学术的道路并非坦途,往往一路十八弯,都是曲折与坎坷,彭老师在最后鼓励大家积极看待学术写作道路上遇到的问题与挫折,保持良好的心态,不断尝试,怀一颗对学术的恒心与初心,完成并做好研究生期间的学术任务。

在提问互动环节,现场同学们积极踊跃地与彭老师进行了交流和讨论,彭老师也为在场的同学们的经济学论文的阅读与写作提供了宝贵的经验,彭老师认真的解答也为同学们论文写作照亮了前进的道路。

演讲结束后,同学们热烈的掌声不绝于耳。本次讲座中,老师干货满满的分享与生动活泼的演讲让广大经院学子获益匪浅,不仅让大家学习了文献综述的写作技巧和注意事项,还为同学们的学术研究与论文撰写奠定了方法论基础。