金融学院成功举办第273期“文澜大讲堂”之名家讲坛——从当前中国房地产市场剧变看中国经济未来趋势

发布者:付慧娟发布时间:2023-10-19浏览次数:10

(通讯员:范媛 颜瀚2023年10月14日下午,文澜大讲堂”之名家讲坛在文瀚楼一楼(报告厅)举行,北京大学汇丰金融研究院执行院长中南财经政法大学博士生合作导师巴曙松教授以当前中国房地产市场剧变看中国经济未来趋势为题作专题报告中南财经政法大学党委委员、金融学院党委书记汪平出席活动并致辞。报告金融学院院长余明桂教授主持,金鹰基金董事长姚文强建银国际金融公司副总经理徐建红,中南财经政法大学新闻与文化传播学院程韬光教授,金融学院党委副书记李沛、宋清华教授、张东教授等师生校友代表共300余人参加。

(图为讲座现场)

汪平书记在致辞中对巴曙松教授的到来,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!他强调了党的二十大报告对教育、科技、人才的战略重要性,指出这三者在中国式现代化和中华民族伟大复兴中扮演了关键角色。此外,他提到学校今年以“弘扬学术、汇聚英才”为校庆主题,通过学术校庆系列活动来回应教育科技人才“三位一体”战略部署。巴曙松教授的到来以及他受聘为“博士研究生合作导师”和进行文澜大讲堂的专题报告都为学校的75周年校庆画卷上增添了浓墨重彩的一笔。汪平书记还介绍了巴曙松教授的学术背景和专业领域,强调他在金融理论研究方面的杰出贡献,尤其是在金融机构风险管理与金融市场监管等诸多方向为中国金融领域研究与建设提供了重要的理论支持。最后,汪书记表达了对巴曙松教授的期望,相信在巴教授的关心指导下,学校将取得更大的成就,特别是在“双一流”建设方面。最后汪书记向巴曙松教授授予聘书,祝贺巴教授再次受聘,并祝愿学术讲座圆满成功。

(图为汪平书记致辞)

随后,巴曙松教授作了“从当前中国房地产市场剧变看中国经济未来趋势”的主题报告。巴曙松教授基于对中国城市化和房地产市场发展历史的观察,深刻总结了中国城市化的特点,指出中国的房地产市场是一个从体制化向市场化、金融化过渡的过程;分析了中国过去一轮房地产大周期的推动因素;预期未来房地产市场会继续呈下行趋势并出现房价下行、新房交付风险大等变化;最后巴教授指出开发商应该从满足家庭需求、换房新需求等中长期需求出发,通过调整土地布局、探寻低杠杆、等新模式等方式进行转型。

(图为巴曙松教授做专题讲座

讲座结束后,巴曙松教授与参会师生进行了交流互动,对师生们提出的问题进行了详细解答。师生代表为巴曙松教授献花,感谢他的精彩讲座。

(图为巴曙松教授与参会师生交流互动)

(图为学生代表为巴曙松教授献花)

(图为巴曙松教授和参会师生代表合影)