金融学院成功举办第271期“文澜大讲堂”之名家讲坛——提升碳市场的有效性

发布者:付慧娟发布时间:2023-10-19浏览次数:10

(通讯员:范媛 秦圣奥1014日下午14:00金融学院在文泉楼南313顺利召开271期“文澜大讲堂”之名家讲坛。讲座主讲人为杜克大学教授、昆山杜克大学可持续投资研究项目主任张俊杰。中南财经政法大学碳交易与碳金融研究中心主任庄子罐主持本次会议。金融学院院长余明桂,党委副书记李沛,中国碳排放权注册登记结算有限责任公司党委副书记、总经理朱国辉等教授和众金融学院22级、23级研究生同学参与了本次讲座。

张俊杰,杜克大学尼古拉斯环境学院教授、昆山杜克大学可持续投资研究项目主任,清华大学苏世民书院与武汉大学经管学院兼职教授,并担任中国环境科学会环境经济学分会副主任委员、绿色金融60人论坛首席经济学家、以及华泰证券资管公司独立董事等社会职务。他创办了昆山杜克大学环境研究中心与环境政策硕士专业,之前曾任加州大学圣地亚哥分校全球政策与战略学院副教授、清华大学苏世民书院大众汽车可持续发展访问讲席教授。他的主要研究方向为环境经济学、气候投融资、绿色金融等领域。他的研究得到了国家自然科学基金委、生态环境部、中国环境与发展国际合作委员会、美国国家科学基金会、世界银行、能源基金会等机构的资助。张俊杰拥有中国人民大学学士学位、清华大学第二学士学位和硕士学位、以及美国杜克大学博士学位。

本次讲座主题为提升碳市场的有效性。

首先,张教授以通俗易懂的方式解释了碳市场的基本属性,为随后对碳市场的有效性进行论述提供了理论基础。他细致地界定了碳市场金融属性,同时比较了碳市场与碳税之间的相互关系,这有助于听众更深入地理解本次分享的背景知识。

接着,张教授深入探讨了全国碳市场的行情,对其有效性进行了详细分析。他依据碳市场有效性评价原则的角度认为,全国碳市场市场价格发现功能缺失或受损,并提出了全国碳市场风险管理、资金融通功能较弱的结论。然后,张教授通过分析碳市场中的各种风险与挑战,提出了发展碳市场金融属性的建议。他认为建立碳市场监督分工合作机制至关重要,同时强调了短期、中期和长期的发展方向。在短期,应着重提高碳市场的流动性;中期目标应该是着力发挥碳金融产品市场;而长期目标则是重点完善碳金融产品市场。他还提出了采取一系列重点措施的具体建议,以实现这些目标。

最后,张教授对讲座内容进行了总结,并与听众展开了激烈的讨论,深入探讨了本次讲座的核心内容。这一互动不仅拓宽了同学们的思维,还进一步阐释了内容的各个细节和复杂性。本次文澜大讲堂圆满结束。