公共管理学院成功举办第164期“研职有道之初识职场”——“职”点迷津、逐梦启航讲座

发布者:付慧娟发布时间:2023-06-18浏览次数:54

(通讯员 魏晨雪 胡凯琦)为帮助我校研究生明晰职业方向,提前进行职业生涯规划与就业准备,提高就业能力,68日晚,由研究生院、党委研究生工作部、校研究生会主办,公共管理学院(MPA中心)研究生会承办的第164期“研职有道之初识职场”——“职”点迷津、逐梦启航讲座于线上成功举办。本次活动特别邀请了中南财经政法大学公共管理学院2020级行政管理专业硕士研究生赵欣雨、杨珂,2020级组织与人力资源管理专业硕士研究生胡雨轩担任主讲嘉宾,讲座由全院研究生参会。

首先,赵欣雨根据时间线对秋招经验进行分享。第一部分为秋招预备期。在此期间,对于意向行业、企业、岗位都要有明确的目标。需高度重视暑期实习努力为简历增加含金量。第二部分为秋招进行期。7-8月需要锁定目标行业岗位、及时更新以及投递简历。可以从公司官网、微信公众号、招聘软件等多渠道获得招聘信息。要准备好能够充分展现个人优势、个人经历、数据量化、简洁美观的合格的简历。8-11月则要做好面试准备。在建立面试问题库的同时,也要对自己的简历熟记于心。要牢牢把握每次面试机会,不断积累面试经验。第三部分为秋招收尾期,需要慎重考虑和权衡收到的offer

其次,胡雨轩对个人的考公经历进行了分享,详细介绍了公考信息来源、准备时间和内容。公考的建议准备时间为3-6个月,同学们尤其要注意保证有效学习时间和学习状态。国考、省考、选调等不同考试内容相通,前期可一起准备,后期根据各考试特色再有所侧重。行测的技巧性较强,要先掌握方法再有效刷题,做到方法成体系、方法及时归纳补充以及针对性总结。申论需要先掌握基础题型的理论概念,再学习做题思路,要注意积累和语言的规范性。

杨珂介绍了考公的学习方法与经验。她特别强调选岗的重要性。一方面,岗位所在地理位置要素影响上岸的成功率;另一方面,岗位的工作忙碌程度、晋升空间决定着未来工作状态。基于此,她提出慎重考虑地区选择、精准利用个人优势、仔细查看岗位要求、多咨询老师朋友、密切关注报名动态五点原则。

交流环节,大家纷纷就自己感兴趣的选调岗位抉择、求职与公考时间分配和公考面试准备等问题进行了提问,分享嘉宾一一做了耐心解答。

至此,第164期“研职有道之初识职场”——“职”点迷津、逐梦启航讲座圆满结束。本次讲座让同学们受益匪浅,解答了同学们有关公考、秋招的困惑,丰富了同学们的求职经验,使同学们对未来的就业方向有了更深刻的思考,从而在今后的求职道路上砥砺前行。