文澜学院成功举办第269期“文澜大讲堂”之名家讲坛——How Indexed Investment Erodes Stock Market Efficiency

发布者:付慧娟发布时间:2023-10-10浏览次数:30

通讯员:戴士崴 张旖琦)2023年6月20日,Randall Morck教授来我院开展文澜大讲堂,本次讲座的论文主题为“How Indexed Investment Erodes Stock Market Efficiency”,文澜学院全体硕士研究生听取了本次讲座。

Randall Morck教授,为阿尔伯塔大学商学院财务金融系的首席教授、Stephen A. Jarislowsky杰出讲席教授、美国麻省剑桥国家经济研究院研究员、哈佛大学客座教授。研究领域包括公司治理、金融市场、政治经济学和亚洲经济发展。研究成果发表在经济学与管理学国际顶级期刊American Economic ReviewThe Review of Financial StudiesJournal of Financial EconomicsJournal of Financial and Quantitative AnalysisThe Journal of FinanceThe Economic Journal等。曾为加拿大和美国政府、世界银行和世界货币基金组织担任公司治理和其它经济问题方面的顾问,他也常受邀在加拿大和世界各地的学术、商界和政府研讨会上担任演讲嘉宾。

本次讲座围绕资本组合开展。由于在信息化高效的股市中,积极管理的投资组合的表现并不优于市场指数,因此储蓄越来越多地流向成本较低的指数基金,这些基金只是购买并持有主要指数(如标准普尔500指数)中的股票。如果这将资本从价格转向基本面,那么指数化的增加可能会使股市效率下降。使用标准普尔500指数成分股或下跌的公司,我们发现,当这些公司在指数中时,外生特殊信息事件对公司股票的影响显著小于不在指数中的公司。正如萨缪尔森所指出的,之所以使用独特的信息事件,是因为股市效率在个股的特殊价格变化中比在整个市场的价格波动中更明显。测试并拒绝其他解释。因此,指数化的增加可能会破坏支持其可行性的有效市场假说,以及实体经济中的许多其他假设。