第十四届研究生学术节之“文澜大讲堂”系列讲座活动公告

发布者:付慧娟发布时间:2023-09-25浏览次数:506

各学院(中心):

“文澜大讲堂”是以我校首任校长范文澜先生名字命名的,高层次、开放式、多维度的研究生学术精品活动,旨在为广大研究生提供学术前沿信息及知识交流平台。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,营造良好校庆氛围,鼓励广大研究生培养创新精神、树立学术理想砥砺学术志趣、勇攀学术高峰,研究生院、党委研究生工作部决定开展第十四届研究生学术节之“文澜大讲堂”系列讲座活动。现将相关事宜通知如下。

一、活动形式

第十四届研究生学术节是学75年“弘扬学术、汇聚英才”主题校庆的组成部分。“文澜大讲堂”系列讲座分为名家讲坛、新锐论坛、校友专场三个子品牌活动,采取“研究生院、党委研究生工作部、校研究生会主办+各学院(中心)研究生会承办”的方式。各学院(中心)可多次参与承办,承办的活动须以报告会、学术讲座的形式开展。主办单位将综合考虑各项因素,最终确定若干承办成功的学院(中心)并在其举办活动时进行考核评分。

日起至20244月中旬。

三、活动要求

(一)活动主题应紧扣“文澜大讲堂”系列讲座活动要求,具体要求如下:

1.各学院(中心)需以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕党的二十大作出的教育、科技、人才“三位一体”战略部署,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,以教育强国建设为着力点,培养高层次拔尖创新人才。

2.各学院(中心)需结合学科专业优势,充分体现专业特色与学科融合,打造形式多样、内容充实、立足学科发展、紧跟学术前沿的系列讲座,力争取得高水平、高质量、高影响力的工作成效

3.各学院(中心)要以学校75周年校庆为契机,积极开展校友专场系列活动,从思想引领、学术导航、产学融合等方面,发挥杰出校友的榜样示范作用,汇聚校友智慧,凝聚校友力量,打造多元协同的研究生育人新格局。

(二)承办流程见《第十四届研究生学术节之“文澜大讲堂”系列讲座承办书》(附件1),具体要求见《第十四届研究生学术节之“文澜大讲堂”系列讲座承办细则》(附件2)。请各学院(中心)按要求及时填写申报材料(申报表及策划书各一份;申报表详情见附件345),并至少提前一周发送至校研究生会学术部邮箱xyhxsb@zuel.edu.cn,邮件及压缩包命名格式为:XX学院(中心)+文澜大讲堂承办材料。

校研究生会将于每周五审核材料、公布承办成功的学院(中心)并通知其提交相关活动材料。

(三)各学院(中心)应当在规定时间内举办活动,如有变动请提前联系校研究生会学术部。

(四)活动开展期间,第十三次校研究生代表大会常任代表委员会、校研究生会学术部将有代表到场对活动组织开展情况进行评分,具体评分标准见《第十四届研究生学术节之“文澜大讲堂”系列讲座承办单位评分标准》(附件6)。

(五)请各学院(中心)于活动结束后三天内将新闻稿、活动总结等资料电子版发送至校研究生会学术部邮箱xyhxsb@zuel.edu.cn,邮件及压缩包命名方式为:XX学院(中心)+文澜大讲堂总结材料。

联系人:章嘉薇156-2376-6559

联系人:朱晓颖138-8680-1926

电子邮箱:xyhxsb@zuel.edu.cn

附件:1.第十四届研究生学术节之“文澜大讲堂”系列讲座承办书.doc