工商管理学院2023级研究生新生入学教育主题班会暨图书馆入馆教育顺利召开

发布者:黄丽琼发布时间:2023-09-12浏览次数:10

(通讯员:崔可馨、陈玫妤;摄影:王雨婷、王飘)研究生新生入学教育是新生开启研究生生涯的“第一课”,是研究生人才培养工作和研究生思想政治教育的重要环节。为了全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,同时帮助2023级新生尽快熟悉图书馆资源和服务,提高自身信息素养,工商管理学院2023级研究生新生入学教育主题班会暨图书馆入馆教育于971430分在文波楼304305教室召开,3782023级硕士研究生参加本次班会,班会由研究生辅导员姜倩倩、徐一菱老师主持。

姜倩倩、徐一菱老师根据《工商管理学院研究生入学教育“十个一”实施方案》,以学校 75 周年校庆为契机,结合研究生教育特点和专业培养目标,围绕爱党爱国教育、校史校情教育、学业规划指导、学术科研规范、培养与管理制度解读、安全教育和心理健康教育等内容展开。

徐一菱老师首先向同学们介绍了工商管理学院2023级研究生开学日程安排及入学教育系列活动,并围绕学校及学院教育管理规定、研究生日常管理与奖助体系、学院学科资源等展开讲解,鼓励大家积极投身学术科研,实现自身全面发展。徐老师还提醒新生要增强安全意识,谨防电信诈骗,注意电动自行车行驶安全,禁止飞线冲电。

为了提升研究生的心理健康素养,培养其积极向上的心理品质,徐老师还对学校现有的心理健康教育资源如心理咨询室及相关微信公众号进行分享,希望大家在专注学业的同时,也要关注自身心理健康。倡导大家积极主动和导师沟通,营造和谐导学文化,构建良好的导学关系。

姜倩倩老师主要围绕研究生的培养和学位管理展开解读,具体包括培养方案、选课、重修、试卷抽检流程、英语免修、毕业答辩流程等事宜,引导大家根据培养计划做好研究生期间的学业规划,坚持学术诚信,恪守学术规范。

此次入学教育主题班会还邀请到学校图书馆信息咨询部封洁老师进行入馆教育宣讲,封老师主要从图书馆馆藏与借阅规则、馆藏书目检索系统利用、电子资源与实例、常用服务与选座系统四个方面展开,并希望大家利用好学校的图书资源,站在巨人的肩膀上做研究。

作为新生入学教育系列活动的重要环节,通过此次主题班会暨入馆教育,同学们对研究生生涯有了更加系统全面立体的认识,纷纷表示将尽快完成角色转变,坚定理想信念,明确努力方向,科学规划研究生阶段的科研学习生活。