研究生心理健康协会举行全体成员大会暨换届大会

发布者:黄丽琼发布时间:2023-06-13浏览次数:10

(通讯员 黄丽琼 刘令同卉 摄影 唐应冰薇)为做好研究生心理健康协会换届工作,健全和完善社团运行机制,加强组织建设,促进社团积极健康发展,68日下午,研究生心理健康协会(以下简称研心协)在文澴楼515以线上线下的形式举行全体成员大会暨换届大会。心理健康教育咨询中心专职教师、研心协指导教师余金聪副教授,党委研究生工作部思政办黄丽琼老师出席大会。

大会伊始,研心协会长杨康妮作工作报告,从组织建设、思政引领、品牌构建、宣传交流、经费管理等方面回顾总结了研心协自202210月成立以来开展的工作。杨康妮表示,在党委研究生工作部指导下,研心协具体承办了“研心知”讲堂、研心委成长训练营、研究生心理座谈会、研究生心理茶话会等“‘研’途向阳”研究生心理育人品牌活动,对于引导研究生学习心理健康知识、增强心理健康素质、培育积极心理品质具有积极作用,广受研究生同学好评。未来,研心协将不断加强组织建设、提高工作效率、创新工作方法,更好服务广大研究生同学,促进研究生身心健康发展和德智体美劳全面发展。

接下来,五位主要负责人候选人依次上台发表竞选演讲。外国语学院的叶茜芷从自身对心理学知识的兴趣爱好出发,结合研究生期间担任心理委员、参与心理班会策划大赛的工作经历,向大家展示了自己丰富的活动组织经验和优秀的组织服务能力;法律硕士教育中心的郑长安围绕个人介绍、竞选理由、未来展望三个方面展开演讲,并提出打造宣传平台、丰富活动类型、加强组织建设等工作建议;法律硕士教育中心的胡旭轩回顾了本科期间担任团支书的工作经历,分享了加入社团以来的成长感悟,表达了与研心协共成长、同提升的心愿;知识产权学院的徐乐童以本科及研究生期间丰富的工作与实践经历为主线,展示了自身踏实可靠的个人品质,并从活动开展和内部管理两方面提出工作展望;工商管理学院的曹钰凤以个人经历、竞选原因、未来规划为脉络展开演讲,表达了“勇敢前行、积极奉献”的服务信条和“在其职尽其责”的坚定决心。竞选演讲结束后,参会成员进行了现场投票,选举产生了社团新一届主要负责人。

余金聪老师作总结讲话。余老师肯定了一年来社团在研究生心理健康工作方面所做的有益尝试,对成员们的辛勤付出表示感谢,对选择继续在社团工作的同学表示欢迎,并从以下几个方面为研心协未来的工作提供了指导:一是加强队伍建设和组织文化建设,吸纳心理委员加入并发挥其在专业支持方面的作用,同时加强社团骨干培训,把社团自身打造成为有温度、充满爱和温暖的组织,提升组织凝聚力;二是针对不同阶段研究生需求,在现有活动基础上,围绕研究生在学业科研、情感人际、实习就业等方面的困惑焦虑深化品牌建设,让研究生心理健康教育活动贴近研究生生活,真正做到同学们心坎上;三是总结好成员们过往的心理健康工作经验,用好学校提供的心理健康教育资源,探索寻找更科学更创新同学们更喜闻乐见的活动形式;四是加强心理健康专业知识学习,为开展专业性更强的心理健康教育活动打下坚实基础,共同将研心协打造成为更有温度、切实在研究生群体中传播温暖的研究生组织。

全体成员大会暨换届大会在同学们的热烈掌声中落下帷幕。研心协将在未来的工作中,继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦党的二十大报告中提出的“重视心理健康和精神卫生”要求,在我校研究生中开展心理健康教育活动,普及推广心理健康知识,助力加强和改进我校研究生心理健康教育工作,提高研究生的心理健康水平。