法学院研究生会顺利举办心理健康节活动之恋爱下午茶

发布者:黄丽琼发布时间:2023-05-31浏览次数:10

(通讯员 张秋蕊 李想)为帮助同学们扩大社交圈,提升异性交往能力,树立正确的爱情观,增强应对恋爱矛盾与感情挫折的能力,预防恋爱心理危机事件发生,推进心理健康发展,法学院研究生会于525日心理健康节当天,在倍悦书店多功能厅顺利举办了“恋爱下午茶”活动。

通知发出后,活动收到了来自经济学院、金融学院、公共管理学院、法学院、统计与数学学院、哲学院、法律硕士教育中心的近60名同学的报名申请,经过认真筛选,最终确认10名男生10名女生参与本次活动。

本次活动设置同心圆面对面、我想听你说、谁能猜到我的心、我的爱情我做主、独一无二的我、心生告白六个环节,致力于让同学们通过心理学小游戏、默契测试、沉浸式讨论等活动环节,引导学生们厘清自己对爱情的态度以及选择爱人的标准,从而提高大学生们的心理素质和健康意识。

下午300,伴随典雅的音乐,活动正式开始。首先是破冰环节:“同心圆面对面”,参与者以游戏的形式互相进行自我介绍,伴随优美的歌声,在动静之中加深彼此了解。

第二个环节是“我想听你说”。以击鼓传花的方式确定回答嘉宾,被选中的嘉宾可以选择“真心话”题库或者“送分题”题库,交流有关两性情感的真实想法。通过“真心话”,嘉宾们分享了彼此的感情经历;而“送分题”则以恋爱中常见的情况为例,考察嘉宾们在恋爱中的应变能力。

第三个环节是“谁能猜到我的心”,该环节选取了有关恋爱和心理健康的词语,以“你画我猜”的游戏形式加强嘉宾们的默契程度。

第四个环节是“我的爱情我做主”,通过沉浸式思考,嘉宾们对“颜值、身高”、“忠诚、责任心、情绪稳定”、“家庭条件(资源)”、“智力、教育背景”、“地域”、“年龄”等另一半(或者未来另一半)的七项品质进行排序、取舍,对自己以及彼此的择偶标准有了更进一步的了解,帮助同学们认识爱情、解读爱情、了解爱情。

第五个环节是“独一无二的我”,由主持人在屏幕上展示在追求爱情或恋爱过程中可能存在的场景,嘉宾们思考后在题板上写出自己的做法,并分享自己的答案与理解。

最后一个环节是“临别赠礼,心生告白”,通过书写明信片的形式,参与同学纷纷写下自己的心得体悟以及对他人的美好祝福,增进彼此间的距离,消除恋爱壁垒。

本次活动还特别邀请了中南财经政法大学公共管理学院副教授,人气选修课“社会学视角下的爱情与婚姻”主讲教师杨华磊老师担任本次活动的“情感观察员”,帮助同学们解答情感道路上的困惑。杨华磊老师全程参与各个环节的讨论,并在同学们发表看法之后,提出了自己的见解,引领参与活动的同学能够更全面的了解自己、认识爱情并建立健康的爱情观。

本次活动通过有趣的游戏形式和面对面的沟通分享,打造了集心理健康、价值引领等多元主题的互动交流平台,有利于促进研究生身心健康全面发展,预防恋爱心理危机事件发生,推进大学生心理健康发展,筑牢校园安全防线。