新闻与文化传播学院成功举办第267期“文澜大讲堂”之名家讲坛——中国诗词里的长江精神

发布者:付慧娟发布时间:2023-05-20浏览次数:147

(通讯员:邹贤帅 许晓雪)2023518日下午,由中南财经政法大学研究生院、党委研究生工作部和中南财经政法大学研究生会主办,新闻与文化传播学院研究生会承办的267期“文澜大讲堂”之名家讲坛—中国诗词里的长江精神在文波智慧教室108成功举办。本次讲座由中南财经政法大学新闻与文化传播学院教授、校中华传统文化研究中心主任、研究生导师、上海交通大学兼职博士生导师程韬光教授主讲,邹贤帅老师主持,全体中文系研究生参加。

本次讲座,程韬光教授首先为研究生同学题写了开篇寄语:何谓研究生?并对这个问题为研究生们做出了宝贵回答,研究生当以“研”为基,读书识物,格物致知,探求真相;以“究”为要,“究天人之际,通古今之变,成一家之言”;以“生”为本,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,去努力实现人生的终极理想。之后,程韬光教授以“裳裳者华,芸其黄矣”这一名句开头,为我们介绍了中国的诗词文化,中国的诗词文化是一个民族“培根铸魂”的文化传承。

之后,程韬光教授带我们欣赏了流淌在长江里的中国诗词,长江是中华民族伟大诗人的母亲河,以其壮丽宏阔呈现中国诗歌的精神。长江,是一部中国诗歌演进史,其自由、奔放、浪漫与执着,正是中国诗词精神的象征。它体现着中国诗词刚柔相济、自强不息的意志品质。中国诗词精神有着和谐与中道两大核心价值,它可以持续不断的生成、创新与转化。中国诗词有着 共同的华夏认同及其卓越的包容性与涵摄力,体现着强烈的人文精神,而其源头就是“诗言志”。长江里的诗词精神更是惊采绝艳,浪漫豪放;境阔意丰,文法自然;先忧后乐,有着强烈的家国情怀。

最后,程韬光教授带领大家一起赏析了张若虚被后人誉为“孤篇横绝,竟为大家”的诗篇《春江花月夜》。在此事中,滚滚东流的长江是诗歌吟唱的自然背景,盛唐社会的极度繁荣是作者引吭高歌的历史天空,2000多年的文化积累,汉魏六朝以来对于诗歌艺术表现之探索的积淀为其提供了文学舞台。张若虚虽一生只有两首诗歌传世,却因有这首“孤篇横绝”的诗章而成为众多唐代诗人中的名流。

在本次讲座的结尾,程韬光教授劝勉大家不要把时间浪费在无谓的琐事之上,要学习简单的语言,通过欣赏唐诗之美,去拒绝过于物质和潦草的感情。