第267期“文澜大讲堂”讲座公告——程韬光:中国诗词里的长江精神

发布者:付慧娟发布时间:2023-05-12浏览次数:10

时间:2023518日下午14:30

地点:文波智慧教室108

主讲嘉宾:程韬光

讲座主题:中国诗词里的长江精神

主讲人简介:

程韬光,当代青年学者、作家、诗人、编剧。中国作家协会会员,中国电影家协会会员,中国电视艺术家协会会员,中国写作协会理事。中南财经政法大学新闻与文化传播学院教授,校中华传统文化研究中心主任,研究生导师,上海交通大学兼职博士生导师。

讲座内容简介:

长江是中华民族的“母亲河”之一,也是中国文化和中国诗歌的“母亲河”。从史诗时代到屈原的时代,从盛唐到明清,从五四到新中国,深远地影响着中国诗歌的走向。从诗词的角度而言,自然地理与人文地理结合形成了长江怎样的文化属性,为中国诗歌输送了怎样的文化力量,长江诗词精神有什么特点,这都是值得我们探寻的。针对这些问题,本次讲座邀请了程韬光老师,为我们解读长江中的诗词精神,以期增进学生对“长江文化”的了解,让我们能够在快节奏时代,再次领略诗词世界中的长江之美,并提升自身的文化自信。

主办单位:中南财经政法大学研究生院、党委研究生工作部

中南财经政法大学研究生会

承办单位:新闻与文化传播学院研究生会